装甲騎兵ボトムズ ビッグバトルを配信している動画配信サービス

『装甲騎兵ボトムズ ビッグバトル』の

装甲騎兵ボトムズ ビッグバトル

『装甲騎兵ボトムズ ビッグバトル』に投稿された感想・評価

続いて、また、ボトムス…

移動要塞vsスーコープドックのお話

または、強化人間vs天然死なない人みたいな感じ。
無口なマッチョの変な機体に乗っている人も助けてくれます。

要塞をどんどん攻略していくのが、良かったです。

キリコが、声を出して笑う姿が見てみたいです…😅
Ideon
 謎の宇宙船からパーフェクトソルジャーのフィアナとともに逃亡したキリコは、辺境の星クエントに流れ着き、マッチメイカーのゴートに誘われ、アーマードトルーパーのバトリングに出場することになったが、相手は地上戦艦を操る擬似PSのニーバだった…というお話。
 クエント編のサイドストーリー。レッドショルダーに恨みを持つバララント兵のニーバが登場、フィアナを人質に復讐しようとする。キリコの乗るATがレッドショルダー仕様だったり、機密事項のはずのPSを誰もが知っていたり、本編との食い違いは見られるが、塩山紀生チーフ作画監督のクオリティの高い仕事が楽しめる一編。
ボトムズのOVAの1本。幾つかある中では今作が一番好きかな。
テレビシリーズのラスト・クエントのエピソードの、更に後の話となる。
確かにテレビシリーズが綺麗に終わったのに、こんなトンチキな物語が追加されるのは野暮かも知れない。いや間違いなく野暮だ。
でもこのトンチキ具合が実に80年代OVAっぽい。エルガイムのOVAとか時代を象徴している。

クエント消滅後にどっかの惑星に流れ着いたキリコ達。バトリングが行われる街では凶悪なATが暴れてる。
ラダァの乗るエクルビスだ。ラダァの濃いキャラもタマラン。エクルビスはギーガーのエイリアン風味の頭部で、正直言ってボトムズの世界感にはマッチしていない。まぁでも80年代ってそういうものだ。

キリコにバトリングの参加要請があるが、ロッチナ指揮下のバララント軍が裏で糸を引いている。ラダァも実は軍に雇われているが本心はレッドショルダーへの復讐。
キリコはフィアナを人質に取られラダァと戦うことに。

ここで普通にバトリングをしてくれても良かったのだが、改造人間のラダァは陸上戦艦と一体化し襲ってくる。ビジュアルとしては派手だけど、シンプルにATでのステゴロが見たかったよ。

エクルビスは世界感がズレてるが、キリコの乗るスコープドックのライトカスタムや、シャッコの乗るベルセルガイミテイトなどは大好物。カスタマイズ機ってのが燃えるよね。

ゴウト。バニラ・ココナの3人が出てるのも嬉しい。

『装甲騎兵ボトムズ ビッグバトル』に似ている作品

装甲騎兵ボトムズ ザ・ラストレッドショルダー

ウドの街から脱出したキリコは、かつての戦友グレゴルーの誘いに応えてバカラ・シティを訪れた。グレゴルーはバイマン、ムーザとともにレッドショルダー部隊の創設者ヨラン・ペールゼンへの復讐を計画し…

メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章

太陽を失い彷徨う惑星・ラーメタルでは全土で飢餓が蔓延していた。女王・プロメシュームは人々を救うため人間の機械化を決意するが、その裏ではある陰謀がめぐらされていた。「メーテル」と「エメラルダ…

機動戦艦ナデシコ -The prince of darkness-

西暦2201年。「火星の後継者」により勃発した人類史上最大規模のクーデターに対し、戦艦ナデシコBは発進した。だが、艦長ホシノ・ルリとナデシコクルーの前に立ちはだかったのは、復讐鬼と化したパ…