ayuko

パスト ライブス/再会のayukoのネタバレレビュー・内容・結末

パスト ライブス/再会(2023年製作の映画)

アカデミー賞ノミネート作ですね!

12歳のノラとヘソンは淡い恋心を持っていたがノラが移住。12年後にSNSで再会し、遠距離で恋心を育んだ2人、しかし再会したのは更に12年後だった、ってお話。

アカデミー賞作品賞にラブストーリーがノミネートされるのも結構珍しいし、評判良さげだったので楽しみにしていました!

うん、大人なラブストーリーですね!良かった!しかしラブコメ好きな私はあんまり好みではなかったかな。苦味!

まず主演の2人は良かった!美男美女過ぎず、2人ともナチュラルで普通っぽい。リアリティ!でした!

韓国から12才で移住したノラ。24歳で初恋相手にネットで再会。お互い恋に落ちてしまったけど、ニューヨークとソウルは若い2人には遠すぎた。

夢を叶えるため、ニューヨークに引っ越したノラは、ヘソンに別れを告げる。このままでは私は毎日ソウル便を調べてばかり!と。切なくて、でもわかるような気もする。

彼は好きだけど、ソウルに引越しは出来ないし、彼もそれは同じ。遠距離恋愛の経験は無いですが、気持ちが想像出来たし経験者はもっと刺さりそうです。

24って年齢も絶妙で、もう少し若かったら突っ走れたかもしれないし、もう少し歳を重ねていたら、仕事も安定してお金もあって遠距離でも大丈夫だったかも。まだ人生これから!って年だもんね。

しかし、その後、ノラは別の男性とあっさり結婚したので、ええーってなりました。ヘソンも彼女が出来て、それぞれの人生を歩むわけです。

えー!36歳で再会して初恋相手と結ばれる話じゃないのね⁉︎ 運命の2人じゃなかったんかー!というのは少女マンガ脳で、これがリアルなのかなあ、という説得力。その後再会した2人は、大人らしく、一線越えることなく別れるのでした。

ノラが独身だったら何かあったかもしれない。でもくっついたとしても、うまくいかないかもしれないなーとも思えてしまう2人。

ノラが恋をしたのは、夫よりヘソンだった、ように見えたから切ないし、夫も気の毒に見えてしまった。夫、いい奴!でもノラはちゃんと夫のことも愛してそう、ではあるんですが。

人生の機微とはこういうことかしら、と思えるようなお話。良く出来てたし、憧れのニューヨークの観光映画にもなってたのも良かった!

ただまあ、私はやっぱり、初恋のヘソンと幸せになる話が好み!ではありましたw この映画にはあわない、のはわかってるけど!w