チャトボール

SAND LANDのチャトボールのレビュー・感想・評価

SAND LAND(2023年製作の映画)
4.4
「ドラゴンボール」終了後に短期集中連載で描かれた2000年発売の鳥山明原作の同名漫画の映画化作品。

原作通りの迫力あるアニメーションや煙や音などエフェクトが印象的。
特徴的な戦車のデザインは、ペンギンをモチーフにしている。

恐竜が横を走っているところは、「ジュラシック・パーク」、砂漠の怪物ゲジ竜は「デューン/砂の惑星」、盗賊団は「マッドマックス」、メインキャラクターに女性がおらず張り紙のみで登場するところは「ショーシャンクの空に」や西部劇や戦争映画の要素をほうふつとさせる。

冒頭、ラオがベルゼブブにゲーム機を渡すシーンがあるが、2000年当時の原作ではPlayStation6とドラゴンクエスト13になっており、2023年現在、まだ未定ではあるが次に発売されるのはPlayStation 5とドラゴンクエスト12である。

ベルゼブブの声はテレビアニメ「映像研には手を出すな!」の金森さやか。

ラオの声は「インファナルア・フェア」のヤン(トニー・レオン)、「スナッチ」「トランスポーター」「エクスペンダブルズ」などのジェイソン・ステイサム、「SPY×FAMILY」のヘンリー・ヘンダーソンの山路和弘。

シーフの声は「たんけんぼくのまち」のチョーさん、「笑ゥせぇるすまん」 第121話 何もしない課の細井茂、「いないいないばぁっ!」のワンワン(操演と声)、「ONE PIECE」のブルック、「トランスフォーマー」シリーズのシモンズ捜査官(ジョン・タトゥロ)のチョー。

サタンの声は「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のオーディションでマーティに音が大きいと注意する教師(ヒューイ・ルイス)、「ゴッドファーザーPARTⅢ」のジョーイ・ザザ 、「紅の豚」のドナルド・カーチス、「パルプフィクション」のジュールス(サミュエル・L・ジャクソン)、「GHOST IN THE SHELL /攻殻機動隊」のバトー、「ブラック・ジャック 劇場版」のブラック・ジャック、「METAL GEAR SOLID」のソリッド・スネーク、「TAXi」のダニエル(サミー・ナセリ)、「ルパン三世」TV第6シリーズの次元大介、「新・刑事コロンボ」の第56話 殺人講義のジャスティン、第61話 死者のギャンブルのハロルドの大塚明夫。

国王の声は「ちびまる子ちゃん」の永沢くん・ひでじい、「名探偵コナン」の目暮警部、「オーシャンズ11・12・13」のフランク、「サザエさん」の磯野波平、「笑ゥせぇるすまん」第72話 ワニオの怪奇料理のゴリの茶風林。

ゼウ大将軍の声は「機動戦士Zガンダム」のカミーユ・ビダン、「ちびまる子ちゃん」の丸尾末男、「きんぎょ注意報!」の葵、「笑ゥせぇるすまん」第125話 リストラの男の只野凡児の飛田展男。