かとれつ

キングダム エクソダス〈脱出〉のかとれつのレビュー・感想・評価

4.6
めっちゃおもろかった

「キングダムⅠ&Ⅱ」から24年後に作られた続編で、それをDVDで観ていたお婆ちゃんが「全然終わってないじゃん!」って文句を言うところから始まるんだけど、そこで早速笑ってしまった
キングダム病院に押しかけてⅠ&Ⅱの登場人物を探すも「あれはラース・フォン・トリアーの妄想なんだよ」とか「お陰でこの病院の評判は最悪だ(これはガチらしい)」とか言われてたからもう過去作は完全にフィクション内フィクションって扱いなのかと思ったら、そこから物語に入り込んでいくグラデーションは見事だった

今作ではいなくなっている、多分亡くなってしまってるキャストが惜しい
(というかそもそもそれが原因で止まっていたらしいけど)

シリーズとして、しかもこのタイミングでの続編ってことも含めて「ツインピークス」の影響ってめっちゃ濃いよね
ラース・フォン・トリアー版ツインピークスと言っても過言ではないかもしれない

「キングダムⅠ&Ⅱ」も含めて映画館でかけられることを前提に作られてる訳ではないので、まぁその是非はあるとは思う(全部合わせたら15時間くらいかかるし、チケット代だけでトータル9000円もかかる)けど、毎回入るOPのタイミングで急いでトイレに行ったり、休憩時間にホットドッグ買いに行ってギリ間に合わなかったり、知らん人とドラマイッキ見って感じで体験としてかなり楽しかったな
めちゃめちゃ笑いも起きてたし、それも含めて映画館で観る価値はあると思う

時間を作るのが大変だけど、体験込みでオススメです