The Zone of Interest』は、ジョナサン・グレイザーが脚本・監督を務め、イギリス、アメリカ、ポーランドで共同制作された2023年の歴史ドラマ映画です。マルティン・エイミスの2014年の小説を大まかに原作とするこの映画は、アウシュビッツのドイツ人司令官ルドルフ・ヘスと妻ヘドウィグの生活に焦点を当てています。彼らは、ドイツの強制収容所の隣の「関心地域」の家で家族と暮らしています。クリスチャン・フリーデルがルドルフ・ヘスを演じ、サンドラ・ヒュラーがヘドウィグ・ヘスを演じています。[3]
この映画の開発は、2014年に小説「アミス」の出版を中心に始まりましたが、それ自体は部分的に実際の出来事に基づいています。グレイザーは、彼らがインスピレーションを与えた人物ではなく、ヘッセ家の物語を語ることを選び、ホロコーストの加害者を「神話的に悪」と謎解きする映画を作ろうと、家族について広範な調査を行った。このプロジェクトは2019年に正式に発表され、A24が映画の配給を決定しました。撮影は、2021年夏に主にアウシュビッツ強制収容所周辺で行われました。追加の撮影は2022年1月にイェレニア・グラで行われました。[8]
『The Zone of Interest』は、2023年5月19日に第76回カンヌ国際映画祭でプレミア上映され、2023年12月15日に米国で劇場公開されました。この映画は批評家から高い評価を受け、5,200万ドル以上の興行収入を記録しました。その称賛の中で、ゾーン・オブ・インタレストは第96回アカデミー賞で5つのノミネート(作品賞を含む)を受け、最優秀国際長編映画賞(英語以外の英国映画としては初めて)と最優秀音響賞の2つを受賞しました。[9]この映画はまた、カンヌでグランプリを受賞し、英国アカデミー賞の3つの賞を受賞しました。[10]ゴールデングローブ賞で3つのノミネートを受けました。また、National Board of Reviewによって2023年の国際映画トップ5の1つに選ばれました。
プロット
1943年、アウシュビッツ強制収容所の所長ルドルフ・ヘスは、妻のヘドヴィヒと5人の子供たちと、収容所の隣ののどかな家で暮らしていました。ヘスは子供たちを連れて泳いだり釣りをしたり、ヘドウィグは庭の手入れをしたりして過ごします。非ユダヤ人の囚人が家事を担当し、殺害されたユダヤ人の持ち物は家族に与えられます。庭の壁の向こうでは、銃声、叫び声、電車や炉の音がよく聞こえます。
ヘスは、トップフ・アンド・サンズが作成した新しい火葬場の設計を承認します。ある日、彼は川に人間の遺体があることに気づき、子供たちを遊んでいた水から引き上げます。彼はまた、親衛隊員にメッセージを送り、「ライラックを摘む」という彼らの不注意を叱責し、植物を「出血」させた。夜、ヘスが娘たちにドイツのおとぎ話「ヘンゼルとグレーテル」を読み聞かせている間、ポーランドの少女がこっそり抜け出し、囚人の職場に食べ物を隠します。
ヘドウィグの母親が泊まりに来て、娘が達成した物質的な地位に感銘を受け、喜ぶ。ヘスは、強制収容所の副検査官に昇進し、ベルリン近郊のオラニエンブルクに引っ越さなければならないという知らせを受ける。彼は異議を唱え、数日間ヘドウィグからのニュースを差し控える。ヘドウィグは彼に、彼女と子供たちを家に残すように上司を説得するように頼む。要求は承認されます。ヘスが去る前に、一人の女性が彼のオフィスに来て、セックスの準備をします。一方、ポーランド人の少女は、囚人が作曲した楽譜を見つけ、自宅のピアノで弾きます。ヘドウィグの母親は、夜に燃える火葬場を見て匂いを嗅いだ後、予告なしに出発します。彼女はヘドウィグを動揺させるメモを残し、ヘドウィグは彼女の使用人を激しく非難し、脅迫します。
ベルリンでは、彼の功績が認められ、ヘスはオズワルド・ポールから、彼の名前を冠した70万人のハンガリー系ユダヤ人を収容所で働くか殺すために移送する作戦を指揮するよう命じられる。これにより、彼はアウシュビッツに戻り、家族と再会することができます。彼は、SS経済管理局が主催するパーティーに空席で出席しています。その後、彼は電話でヘドウィグに、パーティーで時間を過ごし、参加者を最も効率的にガスでガス処理する方法について考えていたことを話します。
ヘスはベルリンのオフィスを出て階段を降りると、立ち止まり、何度も吐き気を催し、建物の廊下の暗闇を見つめます。現在、清掃員のグループがアウシュビッツ・ビルケナウ州立博物館を清掃しています。1944年、ヘスは階下へと降り続け、暗闇へと降りていきます。
クリスチャン・フリーデル(ルドルフ・ヘス役
サンドラ・ヒュラー(ヘドウィグ・ヘス役
ヨハン・カルトハウス - クラウス・ヘス
ルイス・ノア・ヴィッテ(ハンス・ヘス役
ネレ・アーレンスマイヤー - インゲ・ブリジット・ヘス
リリ・ファルク [de] : ハイデトラウト・ヘス
アナスタヤ・ドロブニアク、セシリア・ペカラ、カルマン・ウィルソン(アンネグレット・ヘス役
メデューサ・クノップフ [de] エルフリダ役
マクシミリアン・ベック [de] (シュヴァルツァー役)
アンドレイ・イサエフ(ブロネク役
ステファニー・ペトロウィッツ(ソフィー役
マルティナ・ポズナンスキー(マルタ役
ズザンナ・コビエラ(アニエラ役
マリー・ローザ・ティーチェン[de]ヘドウィグの友人役
イモージェン・コッゲ(ヘドウィグの母役
ラルフ・ハーフォース [de] as オズワルド・ポール
ダニエル・ホルツベルク [de] : ゲルハルト・マウラー [de]
フレイヤ・クロイツカム [de] : エレオノーレ・ポール
サーシャ・マーツ [de] / アーサー・リーベヘンシェル
ユリア・ポラチェク(アレクサンドラ・ビストロン・コウォジエチク役)
ヴォルフガング・ランプル(ハンス・ブルガー役
プロダクション
開発
時計回りに:脚本家兼監督のジョナサン・グレイザー、小説家のマーティン・エイミス、俳優のサンドラ・ヒュラーとクリスチャン・フリーデル
「The Zone of Interest」の開発は2014年に始まりました。[11]『アンダー・ザ・スキン』を完成させた後、グレイザーは当時出版予定だったマーティン・エイミスの小説『The Zone of Interest』の新聞プレビューを見つけ、興味をそそられました。彼はそれを読んだ後、小説を選択しました。この小説の主人公であるポール・ドールとハンナ・ドールは、アウシュビッツ強制収容所のドイツ人最も長く服役したルドルフ・ヘスと彼の妻ヘドウィグを大まかにモデルにしています。グレイザーは代わりに歴史上の人物を使用することを選択し、ヘッセ家について2年間の広範な調査を行いました。[12]彼はアウシュビッツを何度か訪れ、収容所と庭の壁で隔てられていたヘスの邸宅の光景に深く影響を受けました。[13]彼はアウシュビッツ博物館や他の組織と協力し、アーカイブにアクセスするための特別な許可を得て、生存者やヘス家で働いていた個人から提供された証言を調査しました。これらの証言をつなぎ合わせることで、グレイザーは徐々に事件に関わった人物の詳細な描写を構築していった。[14][15] 彼はまた、研究中に歴史家のティモシー・スナイダーの2015年の著書『Black Earth: The Holocaust as History and Warning』を参照した。[12]
グレイザーは、ホロコーストの加害者が「ほとんど神話的に悪」として描かれることが多いことを指摘したホロコーストの犯人を解き明かす映画を作りたかった。彼はホロコーストの物語を「過去の安全なものとして」ではなく、「今ここの物語」として語ろうとしました。[11][16] 彼は自分のアプローチを、哲学者ジリアン・ローズの著作と比較し、「私たちが感情的、政治的に、私たちが考えたいよりも加害者の文化に近づいていることを示すことで、私たちを『危険』と感じさせることができる」映画と、感傷的でなく「法医学的な」「悲しみの乾いた目」を通して見た映画を構想した。[17]
Glazerは、A24、Film4、Access Entertainment、House Productionsが共同出資し、2019年にプロジェクトの開発を確認しました。[18][19] フリーデルは、2019年にロンドンでルドルフ・ヘス役のためにグレイザーとプロデューサーのジェームズ・ウィルソンに初めて会った。彼自身はナチスの人物を演じることに不本意だったが、「この怪物的な人物に人間の顔を与える」ことを目的としたグレイザーのアプローチには興味をそそられた。[16]
フリーデルは、2013年に歴史ドラマ『アムール・フー』で共演した際に初めて出会ったルドルフの妻ヘドウィグ役にヒュラーを推薦した。[16][20] ヒュラーはまず脚本の抜粋を送られ、ルドルフとヘドウィグの口論は文脈から外れて提示され、その後、ホロコーストについての映画としてのプロジェクトの性質を知った。彼女は決してナチスを演じないと決めていたが、脚本全文を読み、グレイザーと会った後、ヒュラーは確信し、彼がナチズムをスクリーン上で適切に描く方法について彼女の懸念を共有し、対処したと信じていた。ヒュラーの飼い犬である黒いヴァイメラナーは、映画の中でヘスの家族の犬であるディラを演じています。[21]
この映画に登場するポーランドの少女は、グレイザーが研究中に出会ったアレクサンドラ・ビストロン・コウォジエチクに触発されています。ポーランド国内軍に所属していた16歳の彼女は、飢えた囚人たちのためにリンゴを届けるために、自転車で収容所に通っていました。映画のように、彼女は囚人が書いた音楽を発見しました。囚人ジョセフ・ウルフは、アウシュビッツ第3モノヴィッツで働いていました。彼は収容所を生き延び、ホロコーストの残虐行為を記録した最初の人物の一人であり、その原因に彼は生涯を捧げました。Bystroń-Kołodziejczykは、Glazerと出会った直後に亡くなりました。映画で使われている自転車も、女優が着ているドレスも、どちらも彼女のものだった。[11][22] グレイザーは、第96回アカデミー賞で最優秀国際長編映画賞を受賞しながら、この映画を彼女に捧げた。[23]
ヘスが階段を降りながら何度も吐く映画のラストシーンは、ジョシュア・オッペンハイマー監督の2012年のドキュメンタリー『殺人行為』のエンディングに触発されたものだ。その映画では、ギャングで元極右の準軍事組織執行官であるアンワル・コンゴが、彼のいくつかの殺人の現場を訪れながら、繰り返し吐き気を催します。[24][25][26]
撮影
アウシュビッツ強制収容所の隣にあるルドルフ・ヘスの旧邸宅の正面ファサード(2012年撮影)。
元のヘスの家は、戦争が終わってから私邸となっています。[12]その後の80年間の摩耗により、撮影には適さず、家を真新しく見せる必要がありました。プロダクションデザイナーのクリス・オディは、最終的に数百メートル離れたところにある廃墟となった建物を選びました。これは戦後に建てられたものですが、建築様式は似ています。[16]彼は数ヶ月かけて家をヘス邸のレプリカに改造し、2021年4月から庭の植え付けを始め、撮影開始時には花が咲くようにしました。[12]キャンプの建物は長年にわたって大幅に老朽化しているため、コンピューターで生成されたグラフィックスを使用して再現されました。[27]主な撮影は2021年夏にアウシュビッツ周辺で始まり、約55日間続きました。[12][13] 2022年1月にイェレニア・グラで追加撮影が行われた。[8]
この映画は、ライカレンズを搭載したソニーのベニスデジタルカメラで撮影されました。[28]グレイザーと撮影監督のウカシュ・ジャルは、家屋の中や周辺に最大10台のカメラを埋め込み、撮影クルーがいない状態で同時にカメラを稼働させ続けました。ザルと彼のチームは地下室に駐屯し、グレイザーと他のクルーは俳優から離れた壁の反対側のコンテナにいた。各テイクは10分続きます。グレイザーが「ナチスの家のビッグブラザー」と名付けたこのアプローチにより、俳優たちは撮影中に即興で広範囲に実験することができました。[12][13][15][16]グレイザーとジャルは現代的な外観を目指し、アウシュヴィッツを「美化」することを望んでいなかった。その結果、実用的で自然な照明のみが使用されました。[29]自然光が入らないポーランドの少女が登場する夜間のシークエンスは、ポーランド軍が提供した赤外線カメラを使用して撮影されました。低解像度の熱画像は、ポストプロダクションでAIを使用してアップスケールされました。[22][16]
アウシュビッツ強制収容所の隣にあるルドルフ・ヘスの旧家。この通用口は、キャンプに通じる門に通じています(2024年撮影)。
グレイザーは、収容所内で起きている残虐行為を目にすることは望んでおらず、ただ聞くだけだった。彼は、この映画の音を「もう一つの映画」であり、「おそらく映画」と表現した。[13]そのために、音響デザイナーのジョニー・バーンは、アウシュビッツでの関連事件、目撃者の証言、収容所の大きな地図を含む600ページの文書をまとめ、音の距離と反響を適切に決定できるようにしました。(30)彼は撮影が始まる前に1年かけて、製造機械、火葬場、炉、ブーツの音、時代に合った銃声、人間の痛みの音など、サウンドライブラリを構築しました。彼は、撮影とポストプロダクションまでライブラリの構築を続けました。[31][32] 当時、アウシュビッツに新たに到着した人々の多くがフランス人であったため、バーンは2022年にパリで起きた抗議行動や暴動から彼らの声を引き出しました。酔っ払ったアウシュビッツの看守の音は、ハンブルクのレーパーバーンで録音されました。[33]
イギリスのミュージシャン、マイカ・レヴィは早くも2016年にスコアの制作を開始し、その後、グレイザーと編集者のポール・ワッツとともにスタジオで1年間を過ごしました。「あらゆる手段を講じました」と、Sight and Soundのインタビューでレヴィは語り、チームは映画で音楽がどのように機能するかについて、あらゆる可能な手段を模索しました。「サブリミナルレベルで機能させるだけではダメでした。感情的ではなく、技術的なものでなければならなかったのです」とレヴィは言います。[34]最終的にレヴィは、プロローグとエピローグの真っ暗なスクリーンを伴ったボーカルベースの作曲に加えて、ポーランドの少女が関与するシークエンスと庭の花のモンタージュのために作成されたサウンドスケープに加えて、濃密で「形式的に独創的[35]」を書きました。[36]この作品は、人間の声とシンセサイザーを組み合わせたもので、レヴィはこれを「最も古く、最も原始的な楽器」と「最も現代的な楽器」の組み合わせと表現しています。[16]
リリース
2023年BFIロンドン映画祭でのガラプレミアに出席したキャストとチーム。
『ゾーン・オブ・インタレスト』は、2023年のカンヌ国際映画祭でパルムドールの候補に選ばれ[37]、5月19日にワールドプレミアが行われ[38]、6分間のスタンディングオベーションを受けた。[39]グランプリ、カンヌ・サウンドトラック賞、国際批評家連盟賞を受賞。[40][41][42]
北米プレミアは、2023年9月1日に第50回テルライド映画祭で開催されました。[43][44] 『The Zone of Interest』は、2023年のトロント国際映画祭でも上映された。[45]アメリカでは、当初の公開日である12月8日から延期された後[46]、『ゾーン・オブ・インタレスト』は12月15日に限定公開された。[47]イギリスでは2024年2月2日に公開され[48]、ポーランドでは1週間後の2月9日に公開された。[49]2月20日にデジタルプラットフォーム向けにリリースされました。(50)
第96回アカデミー賞でのジョナサン・グレイザーの受賞スピーチ
この映画の公開は、イスラエルとハマスの間で進行中の戦争と重なった。第96回アカデミー賞でのオスカー受賞スピーチで、グレイザーは『ゾーン・オブ・インタレスト』が非人間化が最悪の方向へと導かれる場所を示していると述べ、「今、私たちは、自分たちのユダヤ人であることや、多くの無実の人々の紛争につながった占領によってホロコーストが乗っ取られていることに反論する男たちとしてここに立っている」と述べた。彼は、ユダヤ人として、「イスラエルの10月7日の犠牲者」と「進行中のガザ攻撃」の両方の非人間化に言及して、批判を表明した。[51][52]
グレイザーの演説は、特に広く流布された引用が彼の発言を切り捨てた後、ニュースメディアで大きな反応を引き起こし、グレイザーは単に彼のユダヤ人のアイデンティティを反駁しただけであり、そのアイデンティティが「占領によってハイジャックされた」ことを反駁したわけではないことを示唆した。[53]プロデューサーのジェームズ・ウィルソンは、英国アカデミー賞で「先日、友人からメールが来ました。彼は、私たちが日常生活で築く、私たちが選ばない壁について考えるのをやめられなかったと言いました...世界では、ガザでは、選択的な共感のようなものをはっきりと思い出させるようなことが明らかに起こっており、それは、私たちが他の無実の人々よりも気にかけていない、殺されている無実の人々のグループがあるように思われます。[54]
3月18日、この演説を血の中傷と非難する公開書簡が、エイミー・パスカル、ジェニファー・ジェイソン・リー、ジュリアナ・マルグリーズ、デブラ・メッシング、イーライ・ロス、マイケル・ラパポートなど、1,000人以上の「ユダヤ人のクリエイティブ、エグゼクティブ、ハリウッドの専門家」によって署名されました。[55]4月5日、グレイザーを擁護する2通目の公開書簡が、映画業界の150人以上のユダヤ人クリエイターによって署名された。最終的に、ジョエル・コーエン、トッド・ヘインズ、ホアキン・フェニックス、エリオット・グールド、ウォレス・ショーンなど、450人以上のユダヤ人のクリエイターが手紙に署名しました。この映画の作曲家、マイカ・レヴィも署名者でした。[56]劇作家のトニー・クシュナーとゾーイ・カザンは、この演説の初期の支持者の一人だった。その月、グレイザーは「パレスチナ人のための医療援助」の募金活動に「関心のあるゾーン」の署名入りポスター7枚を寄付した。[60][61][62]
レセプションとレガシー
興行収入
2024年3月25日現在、The Zone of Interestは、米国とカナダで860万ドル、その他の地域で4,340万ドルを稼ぎ出し、全世界で合計5,200万ドルの興行収入を記録しました。[6][7]
アメリカでの公開初週末に、この映画は4つの劇場で12万4000ドルを稼ぎ出しました。【63】アカデミー賞に5回ノミネートされた後、公開7週目には215館から333館に拡大し、前週末から141%増の108万ドルを稼ぎ出し、累計300万ドルを稼ぎ出しました。[64]
批判的な反応
「The Zone of Interest」は初公開され、批評家から高い評価を受けました。[ア]レビューアグリゲーターのウェブサイトRotten Tomatoesでは、344件のレビューのうち93%が肯定的で、平均評価は8.7/10です。同サイトの批評家たちは、「恐ろしい犯罪に加担した人々の普通の存在を冷静に検証する『The Zone of Interest』は、許しがたい残虐行為の背後にある平凡さを冷静に見つめ直すことを私たちに強いる」と述べている。[72]Metacriticでは、58の批評家レビューに基づき、この映画の加重平均スコアは100点満点中92点で、「普遍的な評価」を示しています。[73]
タイムズのケビン・マーは、この映画を「画期的な映画で、非常に重要で、難しいアイデアを恐れない」と評しました。[74]『ハリウッド・リポーター』のデビッド・ルーニーは、この作品を「他に類を見ない壊滅的なホロコーストドラマであり、(ジョナサン・グレイザー監督の)トーンと視覚的なストーリーテリングの的確なコントロールを驚くべき効果で示している」と評した。[75]アイリッシュ・タイムズのドナルド・クラークは、「グレイザーは、センシティブな資料に対してこのような正式なアプローチを取ることで、まだ何らかの問題を抱えているかもしれない。しかし、どちらかといえば、その自らに課した規律、そして感傷性の完全な欠如は、彼が主題に対して持っている深い尊敬を物語っています。」[76]フィナンシャル・タイムズのラファエル・エイブラハムは、「グレイザーは、単に怪物のような平凡なものを平凡にするよりもはるかに大きなことを成し遂げた。このような極端な非人間性を普通にすることで、彼は私たちをその真の恐怖に再び目覚めさせる」と書いた。【77】スクリーン・インターナショナルのジョナサン・ロムニーは、この映画は「誤ったレトリックを避け、観客の想像力と感情的な反応のための最大限のスペースを残している」と書いた。【78】
IndieWireのデヴィッド・エールリッヒは、グレイザーのカメラプロセスが「ドラマの欠如がそれ自体が深く病的になる映画に平坦な均一性」を植え付けたと称賛した。[79] デイリー・テレグラフ紙のロビー・コリンは、「骨の折れるフレーミングとサウンドデザインを通じて、その恐怖はすべてのショットの端をかじる」と書いた。[80]ガーディアン紙のピーター・ブラッドショーは、4つ星のレビューで「その芸術性にもかかわらず、おそらく(意図的な)悪趣味を完全にコントロールしていない映画」と評し、「マイカ・リーヴァイによる素晴らしい音楽とジョニー・バーンによるサウンドデザイン」を称賛した。(81)
Worldcrunchに寄稿したドイツの評論家ハンス・ゲオルク・ロデックは、「『ゾーン・オブ・インタレスト』が答えを出さない最初の質問はこうだ。(これは)無知を露呈する映画なのか?もちろん、そうではありません。人種差別主義者や民族主義者の妄想に基づく意識的な承認を示しているのでしょうか?きっとそうだと思います。それは、脅威と認識されている状況の真っ只中にある牧歌的な場所への憧れですか?間違いなく。説明の試みはたくさんありますが、ジョナサン・グレイザーにはあまり興味がありません。グレイザーは、これまでのホロコースト映画で見たどんなものよりも、おそらくもっと抑圧的な状況を描写しています。それは、何も知りたがらなかった全国民の態度を一つの庭に集中させています。」[82]
逆に、イタリアの映画評論家ダヴィデ・アバテシアンニがCineuropaに掲載したレビューは、あまり肯定的ではなかった。彼は、この映画の不穏な雰囲気がよく練られているが単調であると感じたことや、バラエティに欠け、2時間停滞したままの映画で提示されたコンセプトに変化をもたらすことができないと感じたパフォーマンスを批判しました。[83]他の珍しい否定的なレビューの中で、カイエ・デュ・シネマは、「問題は、(映画の)形式的なよろめきの弱さだけではない。それは『アンダー・ザ・スキン』よりもはるかに揶揄的で、マニエリスの段階にとどまっている(不必要にイライラさせないためなら、なぜそのような密かな方法でそれらを分配するのか?)。また、禁断の映像を一切見せずにオフカメラがフレームに毒を入れるという素晴らしいアイデアは、結局は空っぽになり、自分自身を見てしまうのです」[84]「英語圏で大部分が熱狂的なレビューを受けた後、ドイツの観客はジョナサン・グレイザーの映画に対してより曖昧な感情を抱いている」とアイリッシュ・タイムズはコメントした。[85]しかし、フランクフルター・アルゲマイネ・ツァイトゥング紙に寄稿したアンドレアス・クリブは、「ここでは、カメラは登場人物間の軸を何度も飛び越え、幻想映画の大罪である。イベントの裏側を映し出す」と述べている。なぜなら、私たちはそれに参加するべきではなく、地平線上の機関車からの蒸気の雲という細部に注意を払うべきだからです。火葬場から立ち上る煙が夜の空気に包まれる。夜空の赤みがかった輝き。バラの花壇を肥やす灰。カンヌでは、『The Zone of Interest』が審査員大賞を受賞したが、一部の批評家からはストーリーテリングに欠けると批判された。しかし、それこそがグレイザーの映画のポイントであり、物語を描くのではなく、世界を描いているのです」[86]
Sight & Soundは、この映画を2024年のベスト50映画のリストに14位にランクインさせました。【87】
追加の反応
この映画は多くの映画製作者から高く評価され、スティーブン・スピルバーグは「ゾーン・オブ・インタレスト」は彼の映画「シンドラーのリスト」(1993年)以来のホロコーストに関する最高の映画であると述べ、「特に悪の陳腐さについての意識を高めるのに多くの良い仕事をしている」と述べました。[88][89]アルフォンソ・キュアロンは『ゾーン・オブ・インタレスト』を「おそらく今世紀で最も重要な映画」と評した。【90】
映画への賞賛を表現するVarietyのエッセイで、トッド・フィールドは次のように書いています。
「グレイザーの映画に詳しい人にとっては、ここでの彼のアプローチが、比喩やジャンルの自惚れ、あるいは私たちが当たり前だと思っている映画的な速記法に邪魔されないことは驚くことではありません。グレイザーは、24年間のキャリアの中で、犯罪(『セクシー・ビースト』)、超常現象(『誕生』)、SF(『アンダー・ザ・スキン』)など、ジャンルの高度な解釈を一貫して行い、その過程でそれらを完全に再発明してきました。これらのフレーム内の彼の写真は、まるで彼がこれまでに行われたものを見たことがないかのように、驚くほどユニークです。「Zone of Interest」も同様に謎めいており、切迫感があります。なぜなら、私たちは、他者をゲットー化するために使われるあらゆる種類の壁に満ちた時代に生きているからです。逃げるのがますます難しく感じる楽園。グレイザーのアートは、私たちが挑戦するしかない場所へと私たちを駆り立てます。」(91)
2024年5月24日に日本で発売された際、ゲームデザイナーの小島秀夫氏は「壁越しに観客に訴えかける音や、意図的に何も見せない拷問など、観客の心からイメージを引き出すために使われている」と称賛しました。この映画は、あなたの「関心領域」をテストし、逆説的に、ホロコーストの現在における薄れゆく記憶に疑問を投げかけます。[92]
イスラエル・ハマス戦争
映画の公開以来、イスラエル・ハマス戦争に関連して言及されてきた。[93][94] ガッサン・ハゲやナオミ・クラインを含む何人かの著者は、この映画を見てガザについて考えたと書いている。[95][96][97] ヘイジは、「これは今、ガザで行われた大量殺戮の影に私たち全員がおり、悪を陳腐化した文化に住んでいる」と書いた。[96] ジュリエット・ジャックは、「インターネットの時代には、私たちは皆ヘス家である」と書いた。[98] ハアレツ紙のジャーナリスト、デイヴィッド・イサハロフは、イスラエルの「関心地域」には主流のニュースや入植者が含まれているが、ハマスの攻撃で死亡した平和活動家は含まれていないと述べた。[99]「Zone of Interest」というフレーズは、ガザで自撮りをしているイスラエル兵士の写真[95]や、破壊されたガザの建物を背景にしたイスラエルのヒマワリの写真など、ソーシャルメディアの投稿でも言及されている。[99]
『関心領域』(かんしんりょういき、The Zone of Interest)は、マーティン・エイミスの同名の小説を原作とし、ジョナサン・グレイザーが脚本・監督を務めた2023年のアメリカ合衆国・イギリス・ポーランド共同製作の歴史・ドラマ映画である。アウシュヴィッツ強制収容所の隣に建てた新居で妻のヘートヴィヒ(ザンドラ・ヒュラー)との理想の生活を築こうとするルドルフ・ヘス所長をクリスティアン・フリーデル(英語版)が演じる[3]。
『関心領域』は2023年5月19日に第76回カンヌ国際映画祭でプレミア上映され、グランプリとFIPRESCI賞を獲得した。第49回ロサンゼルス映画批評家協会賞では作品賞を獲得し[6]、2023年ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞では国際映画トップ5に選ばれた。第96回アカデミー賞にはアカデミー作品賞、監督賞、国際長編映画賞(イギリス代表作)[7]を含む5部門にノミネートされ、国際長編映画賞・音響賞を受賞した。またゴールデングローブ賞にはドラマ映画賞を含む3部門、英国アカデミー賞(英語版)には英国作品賞を含む9部門にノミネートされた。
プロット
この作品記事はあらすじの作成が望まれています。 ご協力ください。(使い方)
※括弧内は日本語吹替[8]。
ルドルフ・ヘス - クリスティアン・フリーデル(英語版)(新垣樽助)
ヘートヴィヒ・ヘス(ドイツ語版) - ザンドラ・ヒュラー(浅野まゆみ)
オズヴァルト・ポール - ラルフ・ハーフォース(ドイツ語版)(堀総士郎)
ゲルハルト・マウラー(ドイツ語版) - ダニエル・ホルツバーグ(ドイツ語版)
アルトゥール・リーベヘンシェル - サッシャ・マーズ(ドイツ語版)
エレオノーア・ポール - フレイア・クロイツカム(ドイツ語版)
リンナ・ヘンセル - イモゲン・コッゲ(ドイツ語版)
製作
企画
時計回り: 脚本家・監督のジョナサン・グレイザー、原作者のマーティン・エイミス、出演者のザンドラ・ヒュラー、クリスティアン・フリーデル(英語版)
『関心領域』の製作には10年を要した[9]。『アンダー・ザ・スキン 種の捕食』の完成後、グレイザーは、出版前のマーティン・エイミスの小説『関心領域(英語版)』[注釈 1]を取り上げた新聞の書評記事を読み、興味をそそられた。彼はこの小説を読んだ後にオプション契約を結んだ。小説の主人公パウルとハンナのドール夫妻は、アウシュヴィッツ強制収容所で最も長く所長(英語版)を務めたルドルフ・ヘスとその妻のヘートヴィヒを大まかにモデルにしていた。グレイザーは架空のキャラクターの代わりに実在の人物を映画で取り上げることを選び、ヘス夫妻について2年間にわたる徹底的な調査を行った[10]。彼はアウシュヴィッツを何度か訪れ、へス邸の光景に深い感銘を受けた[11]。彼はアウシュヴィッツ博物館やその他の組織と協力し、公文書館にアクセスする特別許可を得て、生存者やヘス家で働いていた人々から提供された証言を調べた。これらの証言をつなぎ合わせることで、グレイザーは徐々に、実際に起きたことに関係する人々ひとりひとりの詳細な描写を構築していった[12][13]。また彼は調査の際に歴史家のティモシー・スナイダーの2015年の著書『ブラックアース:ホロコーストの歴史と警告(英語版)』[注釈 2]も参考にした[10]。
グレイザーは、ホロコーストを実行した者たちがしばしば「ほぼ神話的なまでに邪悪な」者たちとして描かれていると指摘し、そういった点について神話性を除去して明確にする映画を作ることを志していた。ホロコーストの物語を「過去にあって現在には関係しない何か」としてではなく、「今、ここでの物語」として語ろうとした[9][14]。自身のアプローチについて、グレイザーは「私たちは、自分ではそんなことはないと思いたがっているかもしれないが、感情的にも政治的にも、ホロコースト実行者のカルチャーに近いのだ、ということを示すことによって、自分たちを『安泰ではない』という気持ちにさせる」ような映画、および、感傷を排した「犯罪捜査にあたる鑑識のような」、「乾いた悲嘆の目」を通じて見られる映画を思い描いていた哲学者ジリアン・ローズの書いたものを引き合いに出している[15]。
グレイザーは2019年にプロジェクトを明かし、A24、フィルム4・プロダクションズ(英語版)、アクセス・エンターテインメント、ハウス・プロダクションズが共同出資と製作を行うことを発表した[16][17]。フリーデルはルドルフ・ヘス役のために2019年にロンドンでグレイザーとジム・ウィルソン(英語版)に初めて会った。グレイザーとウィルソンの映画企画の説明に戸惑いつつ、フリーデルは自分もそうせざるを得ないと感じた。2013年に歴史ドラマ『Amour Fou』でヒュラーと共演していたフリーデルはルドルフの妻のヘートヴィヒ役に彼女を推薦した[18]。ヒュラーにはまず、ホロコーストを題材とした映画としてのプロジェクトの性質を知らされる前に、文脈を無視して提示されたルドルフとヘートヴィヒの口論を脚本から抜粋したものが送られた。ヒュラーはナチスを演じないと心に決めていたが、グレイザーと面会し、ナチズムをスクリーン上で正しく描く方法について彼女が抱いていた懸念を彼が共有し、対処してくれると確信した。ヒュラー自身の愛犬である黒のワイマラナーは『関心領域』でヘス家の愛犬のディラを演じている[19]。
映画に登場するポーランド人の少女はグレイザーが調査中に出会ったアレクサンドリアという女性にインスパイアされている。12歳の頃にポーランドの抵抗運動員だった彼女は飢餓に苦しむ囚人のためにリンゴを置くため収容所まで自転車で通っていた。映画と同様に彼女は囚人が書いた音楽を発見した。この囚人はヨーゼフ・ヴルフ(英語版)であったが、彼は戦争を生き延びた。アレクサンドリアはグレイザーと90歳の時に面会し、その後まもなく亡くなった。映画で使われている自転車も女優が着ている衣裳も彼女のものである[9]。
撮影
オリジナルのヘス邸は終戦後は個人の邸宅として使われてきていた。プロダクションデザイナーのクリス・オディは収容所の壁の向こうにある廃屋を数ヶ月かけてヘス邸のレプリカに改造し、撮影開始時に花が咲くように2021年4月に庭の植栽を始めた[10]。主要撮影は2021年夏にアウシュヴィッツで始まり、約55日間続いた[10][11]。追加撮影は2022年1月にイェレニャ・グラで行われた[20]。
この映画はライカのレンズを装着したSony Veniceのデジタルカメラで撮影された[21]。グレイザーと撮影監督のウカシュ・ジャルは最大10台のカメラを家の中とその周辺に埋め込み、現場にスタッフを置かずに同時に回し続けた。グレイザーが「ナチの邸宅の『ビッグ・ブラザー(英語版)』」と名付けたこのアプローチにより、俳優たちは撮影中に様々な実験をすることができた[10][11][13]。グレイザーとジャルは現代的な外観を目指し、アウシュヴィッツを美しく撮ることは望まなかった。その結果、照明は組まれず自然光だけが使われた[22]。
グレイザーは収容所内で起こっている虐殺行為を見せず、ただ聞かせるだけにとどめた。彼はこの映画の音響を「もうひとつの映画」「紛れもなく、映画」と表現した[11]。そのため、音響デザイナーのジョニー・バーンはアウシュヴィッツでの関連する出来事、目撃者の証言、収容所の大きな地図などを含む600ページに及ぶ資料をまとめ、音の距離や反響を適切に判断できるようにした[23]。彼は撮影が始まる前の1年間、製造機械、火葬場、炉、長靴、当時を正確に再現した銃声、人間の苦痛の音などを含む音響ライブラリーを作り上げた。彼は撮影とポストプロダクションに至るまでライブラリー構築を続けた[24][25]。ミカ・レヴィ(英語版)は当初、この映画のためにスコアを書いたが、グレイザーとバーンはそれによって映画が「甘くなったりドラマチックになったり」することを望まなかったため、そのほとんどが破棄された。プロローグのためにレヴィが書いた音楽は映画に残り、またいくつかのシークエンスのために作られたサウンドスケープとエピローグのためのサウンドコラージュも残された[26]。
公開
『関心領域』は第76回カンヌ国際映画祭でパルム・ドールを争うコンペティション部門に選出され[27]、2023年5月19日にそこでワールド・プレミアが行われ[28]、6分間のスタンディング・オベーションを受けた[29]。映画祭ではグランプリ、カンヌ・サウンドトラック賞(英語版)、FIPRESCI賞を受賞した[30][31][32]。
北米プレミアは2023年9月1日に第50回テルライド映画祭(英語版)で行われた[33][34]。また第48回トロント国際映画祭でも上映された[35]。アメリカ合衆国では当初は2023年12月8日公開予定であったが延期され[36]、12月15日に限定公開された[37]。イギリスでは2024年2月2日に公開される[38]。ポーランドでは2024年2月9日に公開される[39]。日本では2024年5月24日に公開される[40]。
評価
批評家の反応
『関心領域』はプレミア上映時に絶賛された[41][42][43][44][45][46][47]。レビュー収集サイトのRotten Tomatoesでは222件の批評を基に支持率は92%、平均点は8.7/10となり、「凄惨な犯罪に加担する人々のありふれた存在を冷静に検証する『関心領域』は、許しがたい残虐行為の背後にある俗悪さを冷徹に見つめさせる」とまとめられた[48]。Metacriticでは52件の批評に基づいて加重平均値は90/100と示された[49]。
『タイムズ』のケヴィン・メア(英語版)は「画期的な映画であり、非常に重要で、難解な発想を恐れない」と評した[50]。『ハリウッド・リポーター』のデヴィッド・ルーニーは「他に類を見ない破壊的なホロコースト劇であり、(ジョナサン・グレイザー監督の)色調と視覚的ストーリーテリングの正確なコントロールを驚くほど効果的に示している」と評した[51]。『アイリッシュ・タイムズ』のドナルド・クラークは「デリケートな題材にこのような形式的なアプローチをとったことで、グレイザーはまだ問題を抱えるかもしれない。しかし、どちらかといえば、その自らに課した規律、そしてまったく感傷的でないことが、彼がこの題材に対して抱いている深い敵意を物語っている」と評した[52]。『フィナンシャル・タイムズ』のラファエル・エイブラハムは「グレイザーはこのような極端な非人間性を普通に描くことによって怪物をありふれたものにするだけでなく、その真の恐ろしさを私たちに再認識させるという、はるかに偉大なことを成し遂げたのだ」と評した[53]。『スクリーン・インターナショナル(英語版)』のジョナサン・ロムニーはこの映画を「誤ったレトリックを排除し、観客の想像力と感情的な反応に最大限の余白を残している」と評した[54]。
『インディーワイア(英語版)』のデヴィッド・エルリッヒはグレイザーのカメラワークは「ドラマの欠如がそれ自身で深く病んでいくような映画に平坦な均整を植え付けた」と評した[55]。『デイリー・テレグラフ』のロビー・コリン(英語版)は「丹念なフレーミングと音響デザインによってその恐怖はあらゆるショットの端々を苛んでいる」と評した[56]。『ガーディアン』のピーター・ブラッドショウ(英語版)は4ツ星を与え、この映画を「その芸術性故、おそらく(意図的な)悪趣味を完全にコントロールできていない映画」と評し、同時に「ミカ・レヴィによる見事なスコアとジョニー・バーンによる音響デザイン」を称賛した[57]。
映画製作者のトッド・フィールドはこの映画を賞賛し、「グレイザーの映画に慣れている人にとってはここでの彼のアプローチが比喩やジャンルの自負、あるいは私たちが当然と思っている映画的な省略表現に邪魔されないのは驚くべきことでもない。私たちの最高の映画製作者の1人としての24年間のキャリアを通じてグレイザーは常にジャンルを高度に解釈し、その過程で犯罪(『セクシー・ビースト(英語版)』)、超常現象(『記憶の棘』)、サイエンス・フィクション(『アンダー・ザ・スキン 種の捕食』)を完全に刷新してきた。その枠の中で描かれる彼の作品はまるでそれまで見たことのないような度肝を抜かれるようなユニークさだ」と評した[58]。
逆にイタリアの映画批評家のダヴィデ・アバテスチアンニがCineuropaで発表した批評はあまり好意的ではなかった。彼は不穏な雰囲気は良く出来ているものの単調であると感じ、またキャストの演技に関しても変化に乏しく2時間停滞したままだと考え、この映画の中で提示されたコンセプトに変化をもたらすことができないと指摘した[59]。ドイツの批評家のハンス=ゲオルク・ローデックはWorldcrunchに寄稿し、「『関心領域』が答えない最初の疑問がある。これは無知なのか? もちろんそうではない。人種差別やナショナリズム妄想に基づく意識的な承認か? きっとそうだろう。驚異と感じられる状況の中での牧歌的な生活への憧れなのか? 間違いない。説明の試みは多くあるが、ジョナサン・グレイザーはそれらにあまり関心が無い。グレイザーはおそらくこれまでのホロコースト映画よりも抑圧的な状況を描写している。何も知ろうとしなかった国民全体の態度がひとつの庭園に凝縮されている」と評した[60]。
以上Wikipediaから引用