レザボア・ドッグスのナツミオのレビュー・感想・評価

レザボア・ドッグス(1992年製作の映画)
Amazonプライム鑑賞

“三すくみ”

過去何回も観ていてセルDVDも持ってるが、アマプラ配信期限ギリ(残り◯時間)で久し振りに鑑賞。
未レビュー、再投稿。
以前にイイネ!頂いた皆さまありがとうございます♪♪♪

過去スコア4.0よりアップ♪♪♪♪
スルメ作品。

・やっぱり面白い。

・テンポがいい。

・最初の無駄話。与太話。
マドンナからダメ出しされた…
 「ライク・ア・ヴァージン」の解釈🎵

・展開が読めないスタートから、

・少しづつそれぞれの視点から

・過去に戻りつつ

そして、”三すくみ“状態。

ネタバレは伏せて……
 どうなる⁇

【シビレルシーン】
・ホワイト(カイテル)の2丁拳銃乱射‼️

・ホワイトとブロンド(マドセン)が互いに銃を向け合う緊迫シーンは、良くジャケ写でお馴染み♪♪

・タバコはあの”レッド・アップル”はまだ登場せず…

・その後のタラ作品で登場する裏設定も楽しめる。

低予算でも面白い作品が作れる見本のような作品‼️‼️
面白かった〜〜〜♪♪♪♪♪

ジャケ写もかっこいい〜♪♪♪

鬼才クエンティン・タランティーノの長編監督デビュー作。
犯罪のプロ6人が実行した、完璧だったはずの宝石店強盗計画が予期せぬ事態に転じていく。ハーヴェイ・カイテルら人気男優陣が共演。

受賞/ノミネート
・トロント国際映画祭 最優秀作品賞
・ストックホルム国際映画祭 大賞 他

原題 『Resevoir Dogs』

1991年米作品99分
監督・脚本 クエンティン・タランティーノ
製作 ローレンス・ベンダー
共同製作 ハーヴェイ・カイテル
撮影 アンジェイ・セクラ
楽曲情報 ジョージ・ベイカー・セレクション 『Little Green Bag』
出演 ハーヴェイ・カイテル
オレンジ ティム・ロス マイケル・マドセン クリス・ペン ローレンス・ティアニー スティーヴ・ブシェミ クエンティン・タランティーノ

(WOWOW番組内容より)
ロサンゼルス。
犯罪のプロ、ジョー(ティアニー)が計画した宝石店強盗計画に、すご腕の男たち6人が集まり、彼らは互いに、ホワイト(カイテル )、オレンジ(ロス)、ブロンド(マドセン)、ピンク(ブシェミ)、ブルー(バンカー)、ブラウン(タランティーノ)といった色をコードネームにして呼ぶ。
だが6人の中に警察の潜入捜査官がいて、宝石店で警察が待ち伏せしていたせいで計画は失敗。その直後、銃で撃たれて負傷したオレンジなどが、待ち合わせ場所の倉庫に集まるが、彼らのうち、裏切り者は一体誰だったのか……?

(WOWOW解説より)
後に「パルプ・フィクション」などを手掛けるタランティーノ監督が無名時代に書いた脚本を、本作にも出演しているカイテルらの尽力で映画化。
時制が前後する凝ったストーリーテリング、過去の曲をふんだんに使うBGMの選曲センス、本筋と関係がなくても面白い会話、豪快なバイオレンスなど、タランティーノの意匠はこの監督第1作から早くもぎっしり。また映画マニアのタランティーノらしく、「サブウェイ・パニック」や香港映画「友は風の彼方に」ほか、自分が好きな映画からの影響を再構成した手つきも秀逸。

↓↓↓ 少しネタバレあり

【忘備録】
(登場人物・キャスト)Wikipediaより
・ミスター・ホワイトMr White(Larry)
演 - ハーヴェイ・カイテル
ジョーとの関係も長い熟練の犯罪者。
本名はラリー・ディミック。
仲間想いであり、重傷を負ったオレンジの身を気遣う。

・ミスター・オレンジ Mr Orange(Freddy)
演 - ティム・ロス
麻薬の仲買いのチンピラ風の男。
本名はフレディ・ニューエンダイク。
逃走中に腹部に銃弾を受け、瀕死の状態となって倉庫に担ぎ込まれる。

・ミスター・ブロンド Mr Blonde(Vic)
演 - マイケル・マドセン
ホワイトからサイコパスと非難されるほど暴力的な若い男。
本名はヴィック・ベガ。
エディの友人。
4年の刑期を終えて出所したばかり。
裏設定では、弟は『パルプ・フィクション』のヴィンセント(ジョン・トラボルタ)🎵🎵

・ナイスガイ・エディ(エディ・キャボット) Nice Guy Eddie
演 - クリス・ペン
ジョーの息子。
ブロンドとは旧知の仲で、喧嘩しつつも犯罪仲間としては厚く信頼している。

・ミスター・ピンク Mr Pink
演 - スティーヴ・ブシェミ
チップを払わない主義など、独特の価値観を持ち仲間を困らせる若い犯罪者。
警察に追われながらも奪ったダイヤモンドを持ち帰ることに成功し、裏切り者がいる可能性をいち早く指摘する。

・ジョー・キャボット
演 - ローレンス・ティアニー
ロサンゼルス犯罪者社会の大物。
犯罪計画の立案者であり、6名の実行犯を集める。

・マーヴィン・ナッシュ Marvin Nash
演 - カーク・バルツ
ブロンドに誘拐された若い警官。
配属されてまだ8ヶ月の新人警官。
拷問を受けるが潜入捜査官の情報は知らないとシラを切り通す。

・ミスター・ブルー Mr Blue
演 - エディ・バンカー
初老の犯罪者。
メインの登場は冒頭のみであり、犯行後死亡したことがエディにより伝えられる。

・ミスター・ブラウン Mr Brown
演 - クエンティン・タランティーノ
物語冒頭で「ライク・ア・ヴァージン」の独特な解釈を披露する。
ホワイトやオレンジと共に逃走するが、頭に被弾した傷が悪化し死亡。

・DJ K-ビリー K_Billy_DJ
声 - スティーヴン・ライト
ブロンドが愛聴するラジオ番組「K-ビリーのスーパーサウンド'70s」のDJ。