動物界のパイルD3のレビュー・感想・評価

動物界(2023年製作の映画)
人ならざる者、されど人間…
これは究極の多様性を問う映画でもあり、家族の立ち位置や親の心情に強い何かを投じてくる作品。

そして解放を伴う愛情を持つドラマでもある。正直、予期せぬ意外な流れで、特別な没入感に包まれた。

《変身》
感情が揺さぶられる感触は、ポイントは違うが、親愛と憎悪が入り乱れる家族と主人公の葛藤を描くカフカの不条理小説『変身』を思い出す。

先日逝去した楳図かずお氏の漫画に「半魚人」というこの映画とテーマを同じくする人獣についての傑作があって、遠い繋がりを感じた。

パンデミックと排他性と迫害の恐怖を描きながら、異様なビジュアルも、美しく見えるビジュアルも登場するが、実はティザーなどから短絡的にイメージしていたモンスター的な世界観とは、かけ離れていて感銘をもたらすストーリー。

《animal》
変異動物と言うよりも、魂あればこその生物界全般のストーリーとも言えるが、敢えて“animal“と限定しているのは、このanimalは人間そのものを指していると思われるくらい、人の内面で横行する細やかな感情そのものが中心に置かれている。

《救い》
内包する世界観がミステリアスなメタモルフォーゼをベースにした人間ドラマなので、仮にTVシリーズ等に仕立てたとしても、幾重にも膨らませる要素を持つ題材で、かなり興味深く観られる一本。

ここにどんな救いを見るのかは、人によって異なるだろうとは思うが、哀しみだけではない情動が強く動かされることは間違いない。
7件
  • ぽぉ

パイルD3さん♪ 初めまして。 こんばんは♪ いいね! ありがとうございます😊 よろしくお願いします🙇

• みゅうちょび

わー。わたしも今日ピカで観てきました。とっても いい作品だなと思いました。エンディングの曲もめちゃ良かったです。

• パイルD3

みゅうちょびさん 動物界というアイデアが秀逸! 狙いすましたストーリーでは ないのに、グサッとやられました! 傑作です😭

• だいちん

これはめちゃめちゃ気にってるけど、渋谷が遅くしかやってないのでちょっと諦め中です…

• パイルD3

だいちんさん わたしはまだ現在ドサ廻り中なので 新作は行った先の映画館にふらりと 飛び込んで観てますけど、 今年は情報薄めで観た映画に キラリと光るものが多いですねー😇 本日は名古屋、にしても 日本中の映画館はどこもキレイ、 わたしのような野獣のために キレイにしてくれているのかな🤪 機会があらばぜひお薦めの一本です

• ご機嫌な黄色

ジャケ写や設定からは思ってもみなかった世界観は美しかったです😊 順調に(?)移動されてるようですね😄 旅先の映画館、経験無いのですが💦贅沢な感じします!

• パイルD3

ご機嫌な黄色さん ティザーと予告編だけでは イメージが掴みきれていなくて やや興奮気味に期待してました😛 あっさり違う世界に連れて行かれて 感涙してしまいましたよ🤣 移動は 日本の新幹線の時短力の凄さに 毎回驚かされます😱早っ!

いいね!したユーザー

パイルD3

こんにちは 一日の中では、風呂と昼ごはんの時間が一番好きです 明日遊ぶ約束をした時が一番幸せです since 2023 10ー 『キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン』から、 レビューを始めたフィルマビギナーです ★ベストムービーは今年初見の洋画で レビューしたものの中からチョイス 《その他のランキング》※順不同・レビュー済作品 #パイル日本映画2024ベスト #パイルのオールタイムベスト洋画 ※ptは私の高ポイント評価ではなく  フィルマ平均点表示になってます 【likes & dislikes】PART2 好きな時間 : 休み時間 嫌いな時間:待ち時間 好きな英語:ONCE MORE 嫌いな英語:BAD NEWS 好きな夢:ちゃんと完結する夢 嫌いな夢:起きた途端に忘れる夢 好きな生き物:キングギドラ 嫌いな生き物:クレーマー 《オマケ》 好きな漫画:寄生獣、無能の鷹、チ。 好きなポッキャ ・A-radio(再開!  ・尼は泣き坂・放課後まどろみ天国(休眠  ・やさしい民俗学・佐々木亮の宇宙ばなし  ・TOD 好きなRADIO  ・空気階段の踊り場•深夜の音楽食堂  ・高柳明音の生まれてこの方  ・東京ポッド許可局  好きなYouTuber 平成フラミンゴ ◾️採点基準  人と違っても好きは好き、評価が高くても嫌いは嫌い ※基本、ボーダーpt3.0以上をレビュー  映画館で観た作品は低ptでも一応UP ・作品全体の“熱量“で加点 ・細かい配点が苦手で、少々欠点があっても  作り物。それがどーした?と感じるので  何か響いた作品は迷わず高評価   /0.5pt刻み ・ごくたまに、同型作品との比較で採点も含めて  加筆修正、Re pointすることもあります 《フォローの解除》 登録後、無交流の方のフォロー解除は お互いのためにもやることがありますが 何卒ご容赦ください

引き続き利用いただくには

広告をご覧いただくと引き続きご利用いただけます。