Dance Party, USA(原題)を配信している動画配信サービス

『Dance Party, USA(原題)』の

Dance Party, USA(原題)
目次

Dance Party, USA(原題)が配信されているサービス一覧

『Dance Party, USA(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Dance Party, USA(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Dance Party, USA(原題)』に投稿された感想・評価

CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

3.2
【コミュ障男の一方的な押し付け】
新しい会社で働き始めた。通勤時間が90分ぐらいあるので、MUBIで日本未公開映画を掘るチャンスが増えた。マンブルコアの代表作『DANCE PARTY,USA』を観た。これがなかなかの問題作であった。

アンニュイな男女の猥談をひたすら追った作品。ドキュメンタリータッチで、生々しい若者パーティーでの話を切り取った本作だが、時折バキバキに決まったショットを挿入してくるので油断ならない。例えば、逆光の中、女性が歩いてくる様子や肩越しに被写体を捉えていく様子、打ち上げ花火を無音で捉えた後に手持ち花火を音ありで捉えていく対比などといったクールな描写がある。さて、映画は基本的に童貞臭漂う男が気持ち悪い間合いで女性に近づき話していく様子を追っていく。どうやら彼は彼女に好意を抱いているようだ。そしてこともあろうことか、過去の女性の話を延々と話し始めるのだ。しかも、レイプした話で「僕は悪い男ではない」といい始めるのだ。トークデッキとして最悪なのに、親密さが生まれる。しかし、彼女からヨシヨシされるわけでも結ばれるわけでもない。この珍妙なストーリーテリングはなんだろうか?

恐らく、フィクションにおける男の痛みを癒す存在としての女性像を解体しようとしているのではないだろうか?拒絶も受容もせず、一定の距離を置いたままの空間が形成される。これは我々の日常でもよくあることでしょう。今後の付き合いを考えて距離感を保ち続けるような。ヴィジュアルのゆるさに対して内容がハードすぎるアンバランスさに賛否は分かれるだろうが、視点自体は鋭いものを感じた。
豚肉丸

豚肉丸の感想・評価

2.5
パーティで知り合って仲良くなった男「少女をレイプしたことがある」と告白されるお話

マンブルコアのスタイルを確立させたと言われている作品。超低予算で撮影は手持ちカメラで行われ、映画の殆どが登場人物の会話で占められており全て身近なロケーションだけで撮影が済まされる、そのような低予算映画の作品群はマンブルコア映画と言われているのだが、本作はそのスタイルを確立させた映画...らしい。
序盤は少年少女同士の猥談ばかりが続き非常に退屈なのだが、中盤のレイプ告白場面からようやく物語らしい物語が見え始めてくる。そもそもマンブルコア映画の特性上物語自体設定されていないことが多いらしいから、本作はしっかりと物語を設定している珍しいマンブルコアではあるのだが...これはちょっと...

海外のレビューで「デリケートな話題を扱う上での覚悟が足りていない」と言われていたが、まさにその通りの物語で少しグロテスクに思えてしまった。「性経験の自慢」という有害な男らしさの自己反省と脱却を描こうとしている(?)物語ではあると思うんだけど、それにしてはそれらの自己反省が全く活かされていないように見えたし、同情を誘うような作りにしているのは(創作物とは言え)少々危なくない?と思ってしまった。
ただ単に自分の読解力不足が原因なのかもしれないが、う〜〜んこれは...