jtea

青春18×2 君へと続く道のjteaのネタバレレビュー・内容・結末

青春18×2 君へと続く道(2024年製作の映画)

今までの清原果耶さんのイメージとは違います。サバサバとした行動力、そして姉御肌がとても似合う。それを受け止めるジミー(シュー・グァンハンさん)の18歳と36歳という年齢差の演技。まわりを囲む台湾の人々。そして日本の俳優さんの演技に魅了された作品でした。

18歳のジミーと36歳になったジミー。その間の18年間のジミーのアミに対する想い。1枚のハガキから思い出すアミの匂い。アミとの約束を果たすため旅に。

鎌倉・長野・新潟そして福島へ。sns(スラムダンク)で広がった踏切のひとコマ、厳しさと隣り合わせの雪国ですが、白銀に広がる自然の美しさ。列車の中での若者との会話。ネットカフェでの店員(黒木華さん)のとる行動。旅の途中に出会う人々とのさりげない交流。アミが経験した旅と同様、ジミーの旅にも得るものが。

(アミに会うために)訪ねて行くと思ったのですが、ジミーはアミのことを知っていたのですね。「あの時、想いを伝えていたら」ジミーの想いはアミに?アミの想いはジミーに?ふたりの想いはお互い届いていたのか?18年後に見つけたものは。

アミの描く絵があたたかさと優しさにあふれています。アミの心を写したかのように。

⭐︎明日の命はあるとは限らないのは誰もが同じ。余命を描く登場人物のゆれ動く心の葛藤から、時間とともに心の強さがあふれでてくる。旅という手段で心を見つめなおし、旅先で出会う人々の心にも記憶という形で残る。誰かの記憶に残ることは生きていたという記録に。