Cohkun

シビル・ウォー アメリカ最後の日のCohkunのネタバレレビュー・内容・結末

上映中にもかかわらずAmazonプライムで配信されていたので鑑賞

近い将来、アメリカは一部の州独立や西部、中央部、東部に分断するという言説をある有料メルマガで読んでいたのでリアルに受け止めた
A24スタジオ作品だけあって印象的な映像が多くあり楽しめました

【シネマLog】「シビル・ウォー アメリカ最後の日」—分断された国家の黙示録

**作品概要:**
- 映画タイトル: シビル・ウォー アメリカ最後の日 (Civil War)
- 監督: アレックス・ガーランド (Alex Garland)
- 脚本: アレックス・ガーランド (Alex Garland)
- 撮影監督: ロブ・ハーディ (Rob Hardy)
- 製作会社: A24, DNAフィルムズ (DNA Films)
- 製作年次: 2024年(アメリカ・イギリス)
- 日本公開年次: 2024年
- 音楽監督: ベン・ソールズベリー (Ben Salisbury), ジェフ・バロウ (Geoff Barrow)
- 主演俳優: キルステン・ダンスト (Kirsten Dunst)
- 主な出演者: ワグネル・モウラ、ケイリー・スピーニー、スティーヴン・マッキンリー・ヘンダーソン

**監督素描:**
- 生年月日: 1970年5月26日
- 主な経歴:
- 小説家としてデビュー(『ザ・ビーチ』)
- 『28日後...』で脚本を担当
- 長編監督デビュー作『エクス・マキナ』でアカデミー賞視覚効果賞を受賞
- 主な代表作:
- 『エクス・マキナ』
- 『アナーイアレイション -全滅領域-』
- 『MEN 同じ顔の男たち』

**印象的シーン:**
戦場化した都市を進む主人公たちが、長回しと手持ちカメラを駆使した緊迫感のある撮影で描かれ、観客に戦場の混沌と恐怖を体感させる。

**エピソード:**
- A24史上最高の製作費で制作。
- アメリカ公開時に2週連続全米1位を記録。
- 社会的テーマにより大統領も鑑賞を希望したとされる。

**レビュー:**
『シビル・ウォー アメリカ最後の日』は、近未来の分断されたアメリカを舞台にしたスリラー。内戦の恐怖や分断社会の問題を鋭く描き、観客に深い問いを投げかける。監督アレックス・ガーランドは、手持ちカメラや長回し、鮮烈な映像美を駆使してリアリズムを追求。主演のキルステン・ダンストの迫真の演技や、緊張感あふれるサウンドトラックも印象的である。現代社会が抱える課題を映し出した傑作であり、議論を呼ぶ映画といえる。

**関連キーワード:**
シビル・ウォー, アレックス・ガーランド, A24, 内戦映画, 分断社会, 近未来スリラー, キルステン・ダンスト, 戦争映画, 政治的テーマ, アメリカ映画