ブルー きみは大丈夫の前髪メガネのレビュー・感想・評価

ブルー きみは大丈夫(2024年製作の映画)
2.9
原題のIFはイマジナリー・フレンドの略

母親を亡くし心に深い傷を抱える少女ビーは、謎の大きなもふもふの生き物ブルーに出会う。ブルーと彼の仲間たちは、かつて想像力豊かな子どもによって生み出された“空想の友だち”だったが、子どもが大人になって彼らを忘れるとその存在が消滅する運命にあった。もうすぐ消えてしまうというブルーを救うため、大人だけどブルーのことが見える隣人の助けを借りながら、ブルーの新たなパートナーを見つけるべく奔走するビーだったが……。

インサイド・ヘッドと他なんだったか忘れたけど近年イマジナリー・フレンド系の作品多いなぁと思っていたけどなんだったかなぁ?今年もう1本くらいはあったはず。

思っていたよりファンタジー要素もノスタルジー要素薄かったなぁ。
過去の子供とそのイマジナリーフレンドを再会させるってくだりはとても良かったし、胸が温かくなった。
けどそれ以外はまぁうんって感じ。
色んなイマジナリーフレンドが出てきて法則性と言うかデザイン性が点でバラバラなのも色んな子供を想定してて良かったけど、紹介しきれる数ってのが作品の創造性の奥行きの浅さを感じてしまって残念。
キースだけは良かった。透明なイマジナリーフレンドって出落ち感(出てないけど)でしかなかったのに誕生のキッカケがわかった時には本作で一番ニコニコしちゃった!

ネタバレは伏せますが一番重要なギミックもわかりやすすぎたのはなぁ。。
完全にハーレイ・ジョエル・オスメントじゃん。おんなじ手法。
一周してわからないもんなのかなぁ?

もうちょっと子ども向けにしてファンタジー要素というか、街中には気が付かないだけでIFがいっぱいにするのか、
大人向けにしてノスタルジー感増し増しにしてIFが完全消滅してしまったりとかに振ってくれたらもっと好きになれたかも。

邦題考えた人作品理解してる?
IF/イフ〜ひみつの友だち〜くらいでいいでしょ。何君は大丈夫って。いや、あったけども。観てて「え?ここから引用したの?」って思ったよ。