虎を仕留めるためにのlily0x0のレビュー・感想・評価

虎を仕留めるために(2022年製作の映画)
日本の性教育って進んでいる方では全然ないと思っているけれど、世界にはまだまだ遅れている国があるというのを思い知らされました
個人が悪いというより、国全体の問題
根底から国民の思想を変えていくのにあと何年かかるのだろうと絶望してしまいました

13歳という年齢って今の日本なら当たり前にまだ子供というイメージだけれど、昔々の時代は結婚していたような年齢ではあって、月経が始まっていてもおかしくない歳だし、体もだんだん大人になってくる年齢ではありますよね
これから恋愛だってしていく思春期の大切な時期なのに、たった一回の出来事で人生を壊されてしまうなんて
まだ人生経験がないから結婚式の夜自分で判断しきれなかったのは彼女は悪くないと思いました
それを化粧したりおめかししている女性が悪い、1人で残ってしまうのが悪いと男性が罪に問われないのはおかしすぎますが、レイプした男と結婚したら解決というのが理解できなさすぎて自分がこんな文化のもとで育たなかったことは当たり前じゃなくて感謝すべきことなんだなと思いました

このドキュメンタリーは村のそういった古い考えにとらわれず娘のことを思い奮闘したご両親、特に父親のお話で、彼らのしたことは日本では別に珍しいことではないけれど、あの環境の中で諦めず泣き寝入りしなかった勇気が本当に素晴らしいと思いました。
愛情がいくらあっても簡単には成し遂げられないと思いますが、闘い続けてほしいと訴え自分でも勇気を持って証言した娘ちゃんに本当に拍手を送りたかったです。
あんな村の中に留まっていなきゃいけない理由なんてないので教育を受けて村から離れたのは本当に賢くて素敵でした。
視野が狭すぎるあの村の人たちがかわいそうになりました。
青年たちもきちんとした性教育を受けていたら、あんな事は起こさなかったはずで、ある意味被害者なのかと思いました。

被害を受けても声を上げられない女性たちが多い中で、2度とこういう事件が起きないようにと彼女一家は命の危険を犯してまで撮影に協力したのですよね
この努力を決して無駄にしてはいけないし、世に出ていくべき作品だと思いました。
ノミネートも納得のメッセージ性でした。