秘話ノルマントン號事件 假面の舞踏を配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
日本映画
秘話ノルマントン號事件 假面の舞踏の映画情報・感想・評価・動画配信
『秘話ノルマントン號事件 假面の舞踏』の
秘話ノルマントン號事件 假面の舞踏が配信されているサービス一覧
秘話ノルマントン號事件 假面の舞踏が配信されていないサービス一覧
秘話ノルマントン號事件 假面の舞踏の評価・感想・レビュー
『秘話ノルマントン號事件 假面の舞踏』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『秘話ノルマントン號事件 假面の舞踏』に投稿された感想・評価
三四郎の感想・評価
2024/03/26 08:37
1.0
イギリス人あるいはそう見える欧米人を出すべきだった…。彼らに英語を喋らせ字幕をつければ良かったのだ…。それもできないほどの国内状況だったのかもしれないが、これはお粗末すぎる。大松竹にしては滑稽だ。
舞踏会シーンが特に酷い。ぎこちなさすぎるが、まぁ実態もこんなものだったという皮肉なら許せる。ルビッチュ監督を見習っほしい…。日本と西洋の対比は女優陣の仕種でよく表している。中国人を仲間としているとこも興味深い。
この映画を欧米人に見せたいなぁ。日本人の欧米人イメージと彼らの話すカタコト日本語笑 イギリス人役の男優陣が日本語で流暢に話し出すとこが笑える…もう滑稽すぎて、しかも安っぽいというか陳腐というか。
クライマックスは日本版西部劇。裁判長のカツラはなんと貧弱かしら…威厳もクソもない。「目には目を歯には歯を」はバビロニアで決してイギリスではないでしょ…。
私の前に座っていた大学生の二人組は、会話の内容からしてどうも教授から見てくるように言われて来たようだが、私以外に大学生が来ているのが嬉しい。
Hirokingの感想・評価
2024/05/01 18:04
〖1940年代映画:戦意高揚映画:反英国映画:松竹〗
1943年製作で、明治19年紀州沖で難破した英国船ノルマントン号の邦人侮辱事件を描いた反英国映画らしい⁉️
第2次世界大戦中と言うこともあり、戦意高揚映画の作品でした。
2024年891本目
#2024年鑑賞
#1943年製作
#戦意高揚映画
#反英国映画
#松竹
佐藤克巳の感想・評価
2024/04/14 23:00
大同団結運動に火がつき条約改正交渉に大きな影響を与えた有名な遭難事件で、英国人船長が禁固刑に処された迄の事実関係は正しいが、中国人誘拐事件以降は、反英感情を煽る意図が明白にあり、飛躍し過ぎた展開になってしまった佐々木啓祐監督の法廷劇映画の凡作。但し、英国人の誘拐犯の乗った新橋駅発横浜行きの汽車を、壮士徳大寺伸が、馬に跨り必死の追走、一味に切り込み、更に銃撃戦はかなりの緊迫感のある場面で秀逸。法廷で力演した主役の司法官佐分利信を喰った感有り。