消せない火(燃え尽きない火焔)を配信している動画配信サービス

『消せない火(燃え尽きない火焔)』の

消せない火(燃え尽きない火焔)
目次

消せない火(燃え尽きない火焔)が配信されているサービス一覧

『消せない火(燃え尽きない火焔)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

消せない火(燃え尽きない火焔)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『消せない火(燃え尽きない火焔)』に投稿された感想・評価

トマト

トマトの感想・評価

冒頭に映像、思考の限界を提示した上で、妙な生々しさを持つ冷徹なカット、そこから想起せられる視、聴による操作
学生時代に最も影響受けた映画の一つ。ファロッキ自身がカメラの前に立ち、ベトナムで使用されたナパーム弾の威力についての調書を読み上げ、「ナパームの火傷について見せようとすれば皆さんは目を瞑るだろう。映像を前にして目を瞑るだろう。そしてそれについての記憶から目を瞑るだろう」と語った上で「我々はナパームの作用についてほんのわずかなイメージを示すことしかできない」として燃えたタバコを自身の腕に焼き付けつつ、悶絶するでもなく、それまでの同録を全て消し去るようにナレーションで「タバコは約400度で燃える。ナパームは約3000度で燃える」と重ねられる時、映像と音声の操作が生み出す沈黙と饒舌を同時に見出さずにはいられない。
テレビシリーズなど、すべてのファロッキの作品を見れているわけではないが、ファロッキは映像が決して真実を語り得ないことを初期作の段階から徹底して思考する作家であり、今作の最後で一人の男が労働者、学生、技術者を演じ分けるブレヒト的な反復描写を提示するのもその最たる例であるのは言うまでもない。むしろ映像は情報のレベルとして認識した上でテキストの即物性を堂々と画面に紛れ込ませる作家だが、あらゆるイメージが可視化される21世紀において、寧ろイメージが意味を持たなくなっている現在進行形の問題に対して、亡きファロッキが示したテキスト、つまりは言語の力を再認識させる喚起力として映像と音を用いるという思想は今こそ認識されるべきかという気がしてならない。
tntn

tntnの感想・評価

労働者、学生、エンジニア。
同じ人、同じものに異なる意味を与える。
冒頭から惨禍のイメージについての問題提起。
同時代でファスビンダーはアンチテアターで挑発的な政治劇を上演している。