未体験ゾーンの映画たち 2025
12作品目
みんなのニコケイ登場!!
終末世界を2人の子どもとともに生き抜く、強く優しいお父さんを熱演!
ファーストカットで軍の基地が未知の生物に襲撃されてるのを、遠くから眺めるニコケイ。移動の途中に子供の泣き声が聞こえて赤ちゃんを拾い上げる。
それからしばらくの時がたち、地球は未知の生物に襲撃され、各所に点々と生き残った人達が小さなコミュニティを形成して暮らしている。
ニコケイも2人の子どもと3人で厳格な規則のもと暮らしている。
それは、
日没になるまで家に帰ってくること。
夜になると凶悪な獣型モンスターに襲われる可能性が高いからである。
近年でいうとクワイエット・プレイスのシリーズによく似た設定であり、またモンスターも四つ足で作中でも狼に例えられている。
特筆すべきはニコケイの、おとうさん役が素晴らしいことです。
ニコケイのお父さんというとエキセントリックな感じを一瞬思い浮かべますが、ときには、厳しく、子どもたちを叱るときでも道理にとった説明をし、また、危機になると、身を挺して子どもたちの盾になるような人。
なんか、ニコケイのこれまでのキャリアの中でこんな素晴らしいお父さん役も見事にこなすんだと感動を覚えました。
また、クリーチャーのデザインも素晴らしく、どこか古めかしいながらも、あまり見たことない動きをしてくれました。
惜しむらくは暗いシーンが多いのではっきりと造形が確認しづらい点ですね。
あと、黒い例のやつみたいのも多数、しかも飛び回ってでてくるので虫が嫌いな人は要注意。
なかのよくない息子ふたりが父の危機の瀕してどのようにピンチを切り抜けるのかなかなか面白いストーリーでした。
1月 18本目 2025 18本目