たーぼー

里見八犬伝のたーぼーのレビュー・感想・評価

里見八犬伝(1983年製作の映画)
リアルタイムで正月に叔父たちと池袋で鑑賞
映画館名は忘れた多分TOHOシネマズがある所か?

俺たちの旅や金妻男女7人シリーズの鎌田敏夫の脚本深作欣二監督

いや面白かった丁度歴史で滝沢馬琴の南総里見八犬伝を習った時に偶然公開

滝沢馬琴の原作とは違うちょっと現代劇っぽい時代劇(必殺シリーズみたいな感じ)まぁ深作さんだからね仕掛人の監督だから

ストーリーは安房(千葉県南部辺り)
の里見義実がその一帯を支配していた蟇田家を打ち滅ぼし平和にしたのだけど逆恨みで死んだ素藤と母の玉梓が復讐安房を取り返し
暗黒時代に戻した
その時命からがら逃げていた静姫
その時偶然犬飼親兵衛が静姫に施しをしたが女だと分かり襲われそうになった所を犬山道節達に護られる
犬山道節から伏姫と犬の八房の話を聞き道節達は伏姫から飛び出した8つの玉の仁・義・礼・智・忠・信・孝・悌の内の2つを見せる
そしてバラバラに別れた玉を持つ
犬士が次々と現れ静姫を助け
玉梓と蟇田基藤達の死霊軍団と合間見える事になる

次々と倒されていく犬士達
そして残ったのは親兵衛と静姫
2人は玉梓と蟇田基藤を倒す事が出来るのか

もう亡くなった人達ばかり((*゚Д゚)ゞデシ!
千葉真一、寺田農、萩原流行
汐路章、成田三樹夫、殿山泰司
ヨネヤマママコ、曽根晴美、
遠藤太津郎、鈴木瑞穂、
そして深作欣二

やはり面白いのは犬村大角の母親を船虫が襲って目を食べて犬村大角の母にすり替わって本当の正体の大百足ムカデになる所
そして玉梓達の城🏯に乗り込み
ラスト近く親兵衛が
鎌を両手に持ち(ここら辺伊賀忍法帖)兵隊達を切っていくその中で
1人の兵の首に鎌を交差させ
両手で鎌を引くその瞬間
血飛沫が上がり首が切り落とされ
床にゴロゴロ転がっていく
その時他の兵が一斉に怯むシーンがめちゃくちゃ面白かった

本当に深作さん首チョンパ好き
(笑)時代劇ならまだしもバトルロワイヤルでも仁義なき戦いでも首チョンパしてた((*゚Д゚)ゞデシ!
逆にこれが無いと深作さんじゃない

京本政樹をその時知らなくて
必殺仕事人組紐屋の竜になった時
(゜Д゜)あ!あの時の犬塚信乃の俳優だと知った訳((*゚Д゚)ゞデシ!
志穂美悦子はキカイダーのビジンダーで知っていた
千葉真一もこの作品で初めて知って
真田広之は宇宙からのメッセージ映画版とテレビシリーズ銀河大戦から
薬師丸ひろ子は戦国自衛隊から
野性の証明はだいぶ後に見て
やはり薬師丸ひろ子はねらわれた学園((*゚Д゚)ゞデシね

後大葉健二は戦隊ヒーローのバトルフィーバーJと電子戦隊デンジマンからの宇宙刑事ギャバン
そしてキル・ビルvol 1の千葉真一との掛け合い漫才に笑い😄

松坂慶子は蒲田行進曲で
後再放送でおくさまは18歳となんたって18歳(岡崎友紀の)

遠藤太津郎はこの作品で初めてみてテレビシリーズ家族ゲームⅡの父親役(信楽焼のタヌキをコレクションにしてる)がインパクトに残ってて
寺田農はこの後の帝都物語の物理学者で実業家大河内正俊役
そしてラピュタのムスカ大佐
そして必殺シリーズのスペシャル
でロケットパンチ‪🥦( '-' 🥦 )ブロッコリーパンチ‬(っ・д・)=⊃)゚3゚)'∴:.(っ・᷄ὢ・᷅ )≡⊃))ŐдŐ)bグフォッッ!!!
ロケットパンチ!(っ・д・)=弍弍弍弍弍弍⊃
を出す鉄眼役で笑わせて貰いますた
後は深作さんの映画を見て知って行った

ともかく寺田農さんが亡くなったのが本当残念でならない

そしてテーマソングがジョン・オバニオンの里見八犬伝と八犬士のテーマで洋楽ロックと時代劇と言う組み合わせがカッコ良かった