HiromiA

A LEGEND/伝説のHiromiAのレビュー・感想・評価

A LEGEND/伝説(2024年製作の映画)
 若いころのジャッキー・チェンにそっくりの俳優さんだなあと思ってみていたら、若いころのジャッキーをCGで再現したものと知りびっくり。しかし中国の歴史の中で、勝った方は負けた方を皆殺しにするのが普通で、映画のように趙戦が匈奴の投降した戦士たちに帰依すれば命の補償をするというのにはなんか違和感があった。漢民族が他民族に対して優しかったんだよという印象をつけたかったのかな。さすがのジャッキー・チェンも本気のアクションはもう難しいのか、氷で滑ることを利用したりそこにあるものを利用して戦う姿は楽しかったが往年の強さは感じられなかったのがちょっと残念だった。それにしてももしかしたらこれもCGだったのかもしれないけど、あれだけの馬が草原を走る姿は壮観でした。また前漢時代に氷河を掘って聖地を築いたあの巫女たちはいったいどれほどの時間をかけてあの氷の中の空間を作っていったんだろう。そんな極寒の中でどうやって生きていたんだろうと心配になってしまった。一方ハーバードは何故聖地のお宝を自分のものだと主張したんだ。たとえ匈奴のフドゥナの生まれ変わりだったり末裔だとしても、聖地の宝はフドゥナ一人のものではなかったはずなんだが。ハーバードがいかにして自分が匈奴の王の生まれ変わりだと思いついたんだろう。ファン教授のように何かのきっかけで夢を見たのかな。だとすれば最後に夢雲と対峙した先に聖地がある事などわかりそうなものなのに。まあ70歳を超えたジャッキーがまだまだ活躍している姿を見れただけで良かったかな。でもCGによるディエイジング技術は主演俳優の演出効果で使用するならまだしも、フルCGによるキャスティングも可能となるので、俳優の演技力や表現力よりCG操作技術による表現力が問われる時代が来ちゃうんでしょうかねえ。