ヘルマン・スローブ 目の見えない子ども 2を配信している動画配信サービス

『ヘルマン・スローブ 目の見えない子ども 2』の

ヘルマン・スローブ 目の見えない子ども 2

ヘルマン・スローブ 目の見えない子ども 2が配信されているサービス一覧

『ヘルマン・スローブ 目の見えない子ども 2』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ヘルマン・スローブ 目の見えない子ども 2が配信されていないサービス一覧

ヘルマン・スローブ 目の見えない子ども 2の作品紹介

ヘルマン・スローブ 目の見えない子ども 2のあらすじ

エネルギーに満ち溢れた盲目の少年ヘルマン。彼は、自らの置かれた環境と闘うために必死で音を探し、さまざまな課題に取り組む。ある時、彼はマイクを握り、映画のレポーターとなる。

ヘルマン・スローブ 目の見えない子ども 2の監督

ヨハン・ファン・デル・コイケン

Herman Slobbe/Blind Child 2
1966年
オランダ

『ヘルマン・スローブ 目の見えない子ども 2』に投稿された感想・評価

ペッピーが純粋な眼差しのもとに社会を異化した作品であるなら、こちらは盲目のヘルマン少年の膨れ上がった眼球を通して社会のあらゆる不寛容さを盲目のもとに無化していくことを試みた批評的作品といえるか。だが、たとえばデレク・ジャーマンのように真っ青な画面によって視覚の機能しない世界を表現するということはせずーーそれはおそらくコイケン自身が眼疾を患っているわけではないからだろうが、しかもヘルマン少年の内面世界を例えば表現主義的に再現するわけでもなく、あくまで写実にとどまりながらどちらかといえば外部メディアとの境界を提示しつつ、どこか融和しているような視覚・聴覚表現を用いることで、ヘルマン少年の人間性そのものを際立たせるように切り取る倫理観、知性を感じ取ることができる。
観客を盲目状態に誘うのではなく、むしろそのありのままの社会のドキュメントを、ヘルマン少年が何事もなさげに飛び越えて見せる様を、その跳躍力に注視させる。
神
ドキュメンタリー・ドリーム・ショー 山形in東京2024

障害者の映画ではなく、少年の映画だった。