黄色い子を配信している動画配信サービス

『黄色い子』の

黄色い子

黄色い子が配信されているサービス一覧

『黄色い子』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

黄色い子が配信されていないサービス一覧

黄色い子の作品紹介

黄色い子のあらすじ

台北のろう者・チェンは、迷子の日本人ろう児と出会う。子どもの心に触れ、自身の記憶と向き合いはじめるチェン。一方、迷子の父は異国で必死に子を捜していた。俳優・制作陣の大半を台湾と日本のろう者が担った画期的な作品。

黄色い子の監督

今井ミカ

Kiiroiko
2025年

『黄色い子』に投稿された感想・評価

登場人物、喋る人以外は全て聾唖者の俳優が演じている。台湾の露店街で迷子になった小さな日本人の聾唖者の男の子が、同じく聾唖者のおじいさんと偶然知り合い、その二人の交流が中心だ。もちろん、小さな息子が行方不明だからお父さんは張り裂けんばかりの嘆きでうめき声を上げながら走り探し回り、警察にも行く。その間、息子はおじいさんから片時も離れず時間を過ごす。 溢れんばかりの 彼らの情感と.台湾の懐かしいような風景に幻想的なシーン。ただ二人で安食堂で蒸しパンをかじってるだけなのに、その剥がれそうな壁紙がオレンジや緑のくすんだ模様のただ、寂れた食堂風景なのに美しくて胸がいっぱいなった。おじいちゃんがピンタをしてそのまま立ち去る姿などいいね。しかめっ面をしてるけど優しい。

本作は、聾唖者がいかに日々苦労してるか、それを描いたのも大きな一つのテーマだった。なぜか?そもそも聞こえないから手話の通訳が要るそのうえに日本語の手話、中国語の手話は違う。3重にも4重にもコミュニケーション障害がある。だからこそ、警察やメディアが迷子を放送したところで、見つかることなく、聾唖者ボランティアグループと個人の努力だけで迷子救出することになったのだ。

余談だが、今日の東京国際映画祭、視聴後、俳優さん達が登壇されQ&Aだったが、無神経な質問があり、ちょっと不愉快なところもあった。上記に書いたようにコミュが外国語の上に更に苦労があり、聾唖者が海外で迷子になったらどうなるのか?が大きなテーマなのに、なぜ警察に頼れないのですか?全くわからなかったなど、最初の質問者が言った時は、あんたは何を見てたんだ?と思ったが、その人のみならず、最後の方の人も「ワタシは健常者ですが」から始まる無神経な質問に呆れた。彼らはしごく当然の質問のつもりだろうが、聾唖者の苦悩についてさんざん映画の中で語ってるのにどうしてそれがスッと頭に入らないのかな。

第38回東京国際映画祭 3本目
東京国際映画祭にて
今井ミカ監督作品『黄色い子』を観てきました。
日本手話 → 現地の言語 → 現地の手話という三重の言語変換を通して、コミュニケーションの壁をどう乗り越えるかが描かれており、「手話は言語である」という強いメッセージが込められています。たとえば、台北市内で迷子になった日本人のろう児が警察に保護された際、言語の壁によって誤解され、拘留される可能性もある——そんな現実的なリスクも示唆されていました。
物語では、台湾人のろう者に助けられながら、少しずつ距離を縮め、時間をかけて父と再会するまでの過程が丁寧に描かれており、言語の壁がいかに人と人との関係性に影響を与えるかが強調されています。
タイトルの「黄色い子」はサインネームであり、黄色という色が「子どもを助ける存在」として象徴的に用いられているように感じました。
ストーリー性も高く、日本人と台湾人という異なる言語文化を巧みに表現している点が素晴らしいです。特に、「ろうのおじさんと聴者の息子」「日本人のろう児とろうの父」という二組の対照的な関係性が描かれており、エンタメ性と深みの両方を備えた作品だと思いました。
ろうの父親役を演じた今井彰人さん、そしてろう児役の人夢さんの演技も非常に自然で、説得力がありました。現地ロケでの撮影も大変だったと思いますが、見事にやり遂げたと思います。
これまでのろう者監督による映画の中でも、オリジナリティに富み、最も印象深い作品のひとつだと感じました。
ymwmt
構図や色彩の美しさが見事。光と影のバランスや揺らぎ、街並みや食べ物の質感まで、映像が呼吸しているのを感じた。音楽はわずかな瞬間に流れるのみだったが、それが場面の感情をいっそう深く響かせてくれた。

監督がろう者だと知り、だからこその映像であり、音楽なのかと納得と共に感動を覚えた。

ろうの子ども、ろうの老人、聴こえる息子、ろうの父親、ろう協会の理事長、事務員たちに怪しい占い師まで、メインだけではなく脇を彩る俳優陣たちの演技にもひきこまれた。殆どがプロではないらしいが、作品の世界の中で確かに息づいていた。彼らの中から役を引き出したのも見事。

上映後のQ&Aでの質問を聞き、自分がマジョリティであることを忘れていた、意識すらせずに生きていることに気づかされた。その理解しきれないことに気づかせてくれたことこそがこの作品の真の狙いなのかも知れない、とふと思った。

アジアの未来を感じさせる、静かで力強い傑作だった。監督の次作に大いに期待したい。