省港旗兵・九龍の獅子/クーロンズ・ソルジャー 2Kレストア版を配信している動画配信サービス

『省港旗兵・九龍の獅子/クーロンズ・ソルジャー 2Kレストア版』の

省港旗兵・九龍の獅子/クーロンズ・ソルジャー 2Kレストア版が配信されているサービス一覧

『省港旗兵・九龍の獅子/クーロンズ・ソルジャー 2Kレストア版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

省港旗兵・九龍の獅子/クーロンズ・ソルジャー 2Kレストア版が配信されていないサービス一覧

省港旗兵・九龍の獅子/クーロンズ・ソルジャー 2Kレストア版の作品紹介

省港旗兵・九龍の獅子/クーロンズ・ソルジャー 2Kレストア版のあらすじ

中国から香港へ密入国し犯罪を繰り返す元人民解放軍兵士トンは、広州に住む戦友4人に香港での宝石強盗を持ちかける。4人は大金を稼ごうと計画に参加するが、彼らが狙う宝石店はすでに別の強盗に襲われていた。しかも警官に気づかれ銃撃戦に発展するが、命からがら逃げきる。 計画変更を迫られたトンは、仲間たちの滞在費を工面するためマフィアのタイと取り引きを交わし、殺害の依頼を引き受ける。しかしその相手は警官だった。

省港旗兵・九龍の獅子/クーロンズ・ソルジャー 2Kレストア版の監督

ジョニー・マック

省港旗兵・九龍の獅子/クーロンズ・ソルジャー 2Kレストア版の出演者

ラム・ウェイ

ウォン・キン

チェン・ジン

Shum Wai

省港旗兵/LONG ARM OF THE LAW
1984年
香港
サスペンスアクション

『省港旗兵・九龍の獅子/クーロンズ・ソルジャー 2Kレストア版』に投稿された感想・評価

「男たちの挽歌」が香港映画をカンフーアクションから、香港ノワールに転換させたと言う人もいるが本作が伝説にして原点。それをずっと聞いていて観たかった作品でしかも2Kレストア版で幸せ。

中国大陸から香港へ密入国した元人民解放軍兵士が宝石強盗を企て、九龍城砦で実際に起きた香港を震撼させた事件を題材にした実話ベースの物語。
最近、ヒットした「トワイライト・ウォリアーズ」にも影響を与えているとも言われてますね。

あのカンフーと言えばのサモ・ハン・キンポーさんが製作総指揮で、プロデューサーとしても先見の明があったのでしょうね。
脚本家、プロデューサーと知られ、香港映画の転換期を支えたジョニー・マックさんの数少ない監督作の1つ。

俳優陣はほとんど新人か日雇いアルバイトで、今でも俳優として残っているのは「プロジェクトA2」の悪署長役で有名なラム・ウェイさんくらい。ジャッキー映画でお馴染みのベン・ラムさんが端役で出演していて驚き。
人件費は大きく削った分はリアリズムなアクションにこだわってそこだけにお金を掛けたピンポイントな方向性はグッド。

アメリカのベトナム帰還兵が一番に思い付きますが、日本も含めてどこの国でもそうですが戦争が終われば用無しの兵士たちの生き場がないという話に惹かれる。国のために命を張って尽くしたのにあとは用無しという社会問題がドラマ性を厚くしているように感じました。

役者陣は素人が多いだけに下手な方が露見されるが、実録物としてはかえって下手さがリアリティを醸し出す。
ノワールとしては人間ドラマを描くのが常で、そこの部分を描く余りにアクション映画としてはテンポは悪いのでそこを期待してはいけません。

ずっと観たかった伝説的な作品なので補正は入ってしまいますが、冷静に観ると今はなき九龍城砦で実際に撮影したクライマックスの銃撃戦までが、長い長い消化試合なのは確かにあります⋯。
実録物にこだわるなら煩い音楽や香港映画でお馴染みのコメディシーンは要らなかったのではとも思う。

なぜ人民解放軍の退役兵が香港に密入国して犯罪を犯さないといけないのか?という当時の中国大陸の困窮部分を描かないと主人公たちに感情が乗らない。
あと人民解放軍時代の仲間たちとのエピソードも絆を描く部分で欲しかったです。

出て来る人物がみんな浅はかで結局はお互いにいいように扱われて、結局はあそこで唐突に終わるのは犯罪で稼ぐなんてそう上手く行かない実録物のリアリズムではある。
ただやっぱりノワール物としては犯罪者側と警察側の双方に圧倒的にドラマが足りず何を見せたいのか中途半端。

やはりクライマックスの九龍城砦の迷路を活かした銃撃戦。CG無しの爆発と銃撃戦は迫力はスゴかったですし、2丁拳銃が登場してルーツはここからか!とテンションが上がりました。香港ノワールの原点として知識を深めるために観るのはいいと思いますが、過度な期待はしない方がいいかなと思う作品。

まとめの一言
「婆さんの願い虚しく」
★★★liked it
『省港旗兵・九龍の獅子/クーロンズ・ソルジャー』
Long Arm of the Law  ジョニー・マック監督

香港ノワール・アクション
シリーズ1作目
中国から香港に密入国して宝石強盗
香港と中国の格差
リアル&生々しい
路地での銃撃戦
国境を越えても、運命は越えれない

Trailer
2Kレストア版がU-NEXTに上がってると知り、30年以上ぶりに観た。

アイススケート場しか覚えてなかったから、初見と同じだわ。

当時の社会問題「大圏仔」を、麥當雄が異常なパワーでリアリティ描写を炸裂させた衝撃作。

ホントの九龍城砦で撮った銃撃戦がスゴイ。ほんまスゴイわ、、、

トワウォ効果!ありがとうU-NEXT!