How to Divorce During the War(原題)を配信している動画配信サービス

『How to Divorce During the War(原題)』の

動画配信は2026年3月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

How to Divorce During the War(原題)が配信されているサービス一覧

『How to Divorce During the War(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

How to Divorce During the War(原題)が配信されていないサービス一覧

『How to Divorce During the War(原題)』に投稿された感想・評価

[リトアニア、]

傑作。アンドリウス・ブラジェヴィチュス(Andrius Blaževičius)長編三作目。本作品でもマリウス・レプシスがヴィータスという男を、ジギマンテ・エレナ・ヤクスカイテがマリアという女を演じている。物語はロシアがウクライナに侵攻する少し前。ショート動画製作会社で幹部として働く30代のマリアは、かつてアート系映画監督として名を馳せていたが今では専業主夫として娘ドヴィレの世話や家事に追われる夫ヴィータスとの結婚生活に嫌気が差していた。マリアが意を決してヴィータスに離婚を言い渡した翌日、ウクライナ侵攻が始まった。それぞれの生活は様々な側面で一変する。マリアは会社のロシア支部が存続することに抗議して辞職することになってしまった。そして、周囲に合わせて空き部屋にウクライナからの難民一家を受け入れることにしたが、ロシア語を流暢に話せないマリアは上手く関係性を築けない。ヴィータスは実家に戻って脚本を書き始めたが全く進まない。しかも、両親は衛星放送でロシアのプロパガンダを垂れ流すニュースを見て信じ込んでいた(ヴィータスはロシア語を普通に話せるので両親がロシア系と思われる)。あまりにもドン詰まりすぎる。リトアニアは国土をラトビア/ベラルーシ/ポーランド/ロシア飛び地カリーニングラード州に囲まれており、面積比でウクライナの1/9、人口比で1/15程度しかない。次はここに来るか?という不安も大きい。当時のリトアニアの混乱はドヴィレの置かれた状況に等しい。大きな影響は受けるがこれまで通りの生活を続けられないほどではない、という絶妙な距離感だ。

本作品は他者評価とそれに対するパフォーマンス性に注目する。マリアが辞職するのもウクライナ難民を自宅に無償で住まわせるのもベランダにウクライナの国旗を掲げるのも、ヴィータスが食糧支援センターでバイトするのも抗議パフォーマンスに参加するのも、全て他者からの目線へのパフォーマンスから生まれるものだ。しかし、結局はそれらの自己犠牲的な献身を継続することが出来ず、二人はしれっと元の生活に戻る。まるで何も起こらなかったかのように。ただ、それは冷笑とは程遠い。ヴィータスがロシアナンバーの車のガラスを無条件に破壊しているような、それしか出来ないという無気力感に近い。それは厳格な画面構成にも表れている。人間はほぼ必ず画面の下半分に置かれ、もう半分は余白として描かれる。この埋められない空白こそが、他者評価の中で成立しない自己実現と無力感を象徴しているようだった。

ちなみに、ラストで三人が観てるのはアルーナス・ジェブリウーナス『The Beautiful Girl』である。あの特徴的なテーマ曲から分かったのだが、画面など一切映らないイントロドン状態で分かってしまったのには我ながら若干引いた。
ヨーテボリ映画祭にて。

2022年2月、12年間連れ添ったリトアニア人夫婦が離婚を決意した後ロシアのウクライナ侵攻が起こる。
夫婦の崩壊と戦争が同時に起こったらどうなる?を淡々と描く。

妻マリアは「戦争はまだ近くに来ていないから」といつも通り仕事をし、夫ヴィタスは新作の準備にとりかかる。
それでも内的外的要因あって継続できず、ボランティア活動をしてみたり。

マリアの会社がロシア支店の閉鎖を拒否したことでマリアは会社と決別するのはわかるんだけど、彼女のその後の行動は矛盾あり。ウクライナからの難民を受け入れたと思えば難民に不満を漏らす。
個人的なイライラや不安定さをひきずったまま、他のことでも妥協と矛盾と偽善でいっぱいになっているよう。

個人の危機と政治的危機で不安定になっていく様子を辛辣に描いたドラマかな。

離婚を決めた途端に将来をゆるがすような出来事が起こるという意味では数日前に見た「Beginning」と設定似てる。