しろくま

ルパン三世 カリオストロの城のしろくまのレビュー・感想・評価

《どうしたんだ?ルパン》
〝捨てっちまおう。こいつは偽物だよ〟〝これが?まさか。国営カジノの大金庫からかっぱらったんだぞ〟〝ゴート札だよ〟〝幻の偽札と言われるあれか〟〝次元、次の仕事が決まったぜ〟

ということで、今回のミッションは、ゴート札と言われる偽札を作っているカリオストロ公国の秘密を暴き、お宝をゲットする筈だったが…。謎の男たちに追われる花嫁姿の女の子クラリスを助けたことから、結婚相手のカリオストロ伯爵の逆鱗に触れ、暗殺集団に狙われることに…。

宮崎駿監督の初長編作品だけあって、ルパンの走り方は〝未来少年コナン〟のコナンと一緒だし、庭師のお爺さんは〝アルプスの少女ハイジ〟のお爺さんのキャラクターのまんま。そして、何といってもクラリスと〝風の谷のナウシカ〟のナウシカとは姉妹みたいにそっくりで、声優も同じ人だし。テンポのいいストーリー展開も細部までこだわった絵作りも、くすっと笑える笑いのセンスも初期のジブリ作品そのもので、素敵なコラボレーションだね。

次元、五右衛門、不二子ちゃん、銭形警部のキャラに合った活躍の場面もしっかりあって、あの台詞もちゃんとフューチャーされているのって、テレビシリーズのパート1から関わってきたからできること。ジブリ好きにもルパン推しにもお勧めの映画だね。

視聴メモ:2023.05.12/087/地上波(金曜ロードショー230505放送、ノーカット)