竜の落とし子を配信している動画配信サービス

『竜の落とし子』の

竜の落とし子

竜の落とし子が配信されているサービス一覧

『竜の落とし子』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

竜の落とし子が配信されていないサービス一覧

竜の落とし子の作品紹介

竜の落とし子のあらすじ

トルルスは、自分が妊娠していることを上司に伝えようとする。だが男性である彼の妊娠に直面した上司は、戸惑いと困惑の中で言葉を失う。予期せぬ事実が、職場に静かな嵐を巻き起こす。

竜の落とし子の監督

August Jorfald

Sjøhest/Seahorse
2025年
ノルウェー
コメディショートフィルム・短編

『竜の落とし子』に投稿された感想・評価

【侮るなかれ・・・】

SSFF&ASIA2026⑫

≪Filmarksあらすじ≫
トルルスは、自分が妊娠していることを上司に伝えようとする。
予期せぬ事実が、職場に静かな嵐を巻き起こす。
・・・って言うお話。

とっ始めから「もう、何言うてますのん・・・」って感じで始まるお話のようで、実は「一歩先行くニューパワー」の誕生の瞬間なのかもしれない・・・なんちゃって(;^_^A

いや、これね、
普通に考えたら確かにあり得ないのよ。
ここで言う普通ってあくまでも「生物学的に」「生理学的に」考えて、って言う意味でね。
女性上司の困惑こそ、観ている我々の代弁者とでもいうくらいにきっと同じ感じなると思う。
もし僕が同じ立場で、職場の男の子から「dmさん、実は僕妊娠したんです」って真顔で言われたら、多分(・・・ギャグ?どっきり?・・もしかして「か~ら~の~」とかいう奴?)みたいな感じで最適解をグルグル探しちゃうと思う(その間2~3秒)。
だって、真顔で来られたらこっちも茶化すわけにもいかないし、でも内心は(何言うてますのん(;゚Д゚)って思ってるし・・・っていう。

でもね、これ女性が言って来たら全然印象が違うじゃない。
(え、相手いたの?)とかいう超絶失礼なセクハラ発言は胸の奥の深く深く深~~~~~~~くに沈めるとして「予定日はいつ頃?」とか、やっぱり定型のやり取りになるんですよね。

まぁ確かに人間の男性が出産するってのは「自然の摂理」からすれば不可能なので話がそこで止まるのも仕方ないけど、じゃあ「生理休暇の申請」だったらどうだろう?

実は男性にも「生理」があるってご存じですか?
これは「ホルモン周期」という観点で見た際のお話ではあるんですが、男性の場合、症状としては女性のような激しい痛みや出血を伴うようなものではなく、また周期も人によって違いますが、1日の中での小さな変動で終わる人も多いため、体感的には気が付いていな人が殆どなんだそうです。

ただ、それだって「個人差」があってもおかしくないんですよね。
ホルモンバランスが崩れたら体の不調にも繋がるってのは実際に証明されているし。
で、もし実際にそういう不調を感じた男性が「生理休暇」を申請したら・・・・?

これはノルウェーの作品なので、日本の現状と重なるかどうかはわからないんだけど、世界的な「男女平等」のムーブメントの中で、実は多くの男性が自分たちの事を「サイレントマジョリティ」のように感じてしまったのよ。
いや、実際は比率は半々くらいだろうから「マジョリティ」も「マイノリティ」もないんだけどね。
でもどこかで「女性ばっかり優遇されてないか・・・」って思ってしまった人もいると思う。
正直言えば僕も「?」って思う事もあるし。

もしかしたら、この作品が作られた背景(きっかけ)にはそこから生まれたハレーションの影響もあったんじゃないかな・・・なんて。

あとタツノオトシゴっていうチョイスが面白いよね。
タツノオトシゴって受精が終わったらメスはオスに受精卵を託して次の卵を作る準備に入るんですってね。
そうすることで「あとは孵化するだけの卵を守るのはオス」「常に新しい卵を生み出して次の準備をするのはメス」という合理的な行動をとっているそうなんですが、それ以外にも「妊娠したメスが死んでしまったら受精卵も死んでしまうし新しい卵も生まれなくなってしまう」という大ピンチに陥る危険性もあるので、リスク分散の意味も強い生存本能という説もあるそう。

そうね、人間の男は「受精」が終わったらあとは知らん顔って奴もいるからね(-“-)
子育てだけじゃなく「出産」についても共同で行うっていうのはいい事だよなって感心しちゃいましたわ。
ポチ
えっ(;゚Д゚)!
こんなに真っ直ぐに妊娠を告げられる事ってある……男性から。。。

そりゃ~何処からツッコんだら良いか分からないだろうに……上司は困惑しかない。。。

当然です!!って顔で権利を主張する部下✩.*˚
ホント何処から出産するつもりなの(۳˚Д˚)۳

タツノオトシゴって題名は納得です👍🏻✨笑
妊娠したと伝える男性と報告を受ける上司。

そう。妊夫です。
何を言ってるか分からないだろうが、私も何を言ってるのかわからない。