Kabukiを配信している動画配信サービス

『Kabuki』の

Kabuki

Kabukiが配信されているサービス一覧

『Kabuki』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Kabukiが配信されていないサービス一覧

Kabukiの作品紹介

Kabukiのあらすじ

トランスジェンダーの主人公Kabukiが自己受容とアイデンティティを求める旅を詩的に描いたストップモーション作品。本作は、日々命を奪われているトランスジェンダーの人々に捧げられており、日本の伝統的な演劇形式に立ち返ることで、「仮面」というモチーフの持つ意味を深く掘り下げている。

Kabukiの監督

Tiago Minamisawa

Kabuki
2023年
フランスブラジル
アニメショートフィルム・短編

『Kabuki』に投稿された感想・評価

ネタバレはブログに書きました↓
歌舞伎の話ではなく、トランスジェンダーの話。とんでもなく滑らかなストップモーションアニメ。

国際短編映画祭ショートショート フィルムフェスティバル & アジアのSNSアンバサダーとして先行視聴させていただきました。

本作の詳細は下記よりご確認ください。

●上映
MoN Takanawa: The Museum of Narratives - 2026.05.29 [Fri] 17:30-19:20
LIFORK HARAJUKU - 2026.06.06 [Sat] 16:00-17:40
●オンライン グランド シアター
2026.05.25 [Mon] - 2026.06.10 [Wed]

🔳あらすじを読んだ方がいいかも

私はいつも可能な限り予告編も見ず、あらすじも読まず、映画を見始めるタイプなのでいつも通りいきなり本作を視聴しました。

本作に関してはあらすじを読んでから観始めた方がいいなと思います。
Kabukiというタイトルに引っ張られてしまい、別の見方をしていたので、後半になってから本筋に気が付きました。

🔳主題は歌舞伎じゃない

歌舞伎というデザインと使って、トランスジェンダーの内面を描いたという感じの作品でした。
私は歌舞伎というタイトルの先入観があったのでトランスジェンダーの話であることに気がつくのが遅かったのであらすじを読んで納得しました。

🔳ビビるくらい滑らかなストップモーションアニメ

前述した通り、作品の情報をほぼしいれていなかったのでストップモーションアニメと聞いて衝撃を受けました。

観ている最中も”もしかしてストップモーションなのかな?”なんて思いましたが、まさか本当にストップモーションアニメだとは。

あまりにも滑らかな動きなのでビビりました。

🔳不気味な映像

映像は怖いとまではいきませんが不気味な雰囲気で好みでした。
私が子供だったらめちゃくちゃ怖かったと思います。

🔳社会的メッセージ

社会的メッセージが込められた作品でした。
LGBTQの置かれている状況が頭に入っている人はより解像度高く観れると思います。

私はボーイズ・ドント・クライやブルーボーイ事件を思い出しました。
ポチ
トランスジェンダーである主人公‪𓂃 𓈒𓏸◌‬
その葛藤や苦しみは伝わってくる( ・᷄ὢ・᷅ )
何故歌舞伎なのか?!とは思ったケド💦

こんなに情報もあって、理解も以前に比べたらあるだろうと現代に思ってたけど……
未だにトランスジェンダーって事を理由に命を奪われる世界があるんだね。。。

仮面がキーワードなんだろうけど、美しさ以外は"何故??"が先行してしまう💦
伝えたい事と表現の仕方がマッチしてない??
2.8
🇫🇷🇧🇷13分

トランスジェンダーの主人公を詩的に描いたストップモーション作品。

日々命を奪われているトランスジェンダーの人々に捧げられた作品で、ラストシーンからは解放的なニュアンスを感じることができた。

#SSFF2026 @s_s_f_f
SSFF&ASIA様の招待で先行視聴