優しい娘を配信している動画配信サービス

『優しい娘』の

優しい娘

優しい娘が配信されているサービス一覧

『優しい娘』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

優しい娘が配信されていないサービス一覧

『優しい娘』に投稿された感想・評価

これも昔々アテネかどこかで塩田さんの自主映画の特集があったような気がするが、そこで観たつもりになっていたが観ていなかったようだ。ファララとかはたぶん観ているのだがそもそもその塩田さんの特集自体のデータが見当たらない

当時何にも似ていないということで蓮實重彦に絶賛されたとのことだが、冒頭からマティアスピニェイロみたいだなと思って観ていた。そしたら芝居の稽古まで出てきた
冒頭こそフレームの外の音に反応する女子の表情などから白昼夢っぽさがあるが、途中から、俳優の身体、現代的な衣装、ロケーションとしての関東のどこかの森、設定としての国境沿いのコミュニティがそれぞれ距離を持ちゴツゴツと浮き上がってくるような気配を感じる。特に芝居のリハーサルを記録したようなカットでは、監督側の強い演出意図を感じ、それに対する素人俳優の芝居の身のこなしが応答として世界を定義(構築)しているような透明性の高さがある。さらに、塩田明彦の試みはそこに留まることなく、失踪した少女を見つけるまで、国境を越えた兄を探し当てるまで、など、少女に複雑な導線を課し、その複雑さに時間をかけることでパワーを溜めているかのような、そのパワーで以て少女は大きな世界に対峙できるようになりカメラが彼女と同じ目線の位置に置かれカットが連鎖していく。こういう世界の見方は現在の塩田にも同様に見受けることができるはずで、今作で抽象的なものとして描かれている女性の身振りの在り方が、『麻希のいる世界』や『さよならくちびる』ではもっと具体的なものになっていると感じることが出来、これから塩田がどんな描き方をしていくのかが楽しみになるような、重要な「点」が本作だと思う。
Rec.
❶26.05.31,ラピュタ阿佐ヶ谷/自主映画の黄金時代(トーク付上映:塩田明彦,勝野宏)