ナイスガイのLEEのレビュー・感想・評価

ナイスガイ(1997年製作の映画)
4.6
ジャッキー誕生日おめでとう!ということで久々に鑑賞
良くも悪くも洪金寶監督作らしい一本に仕上がっている

本作はおそらくレッドブロンクスに続け!といった感じで世界を視野に作られた作品だと思う
だからかジャッキーが異国の地で事件に巻き込まれ、二つの犯罪グループと戦いながら(そしてその二つの犯罪グループ同士も争っている)最後はでかい乗り物でボスをブッ飛ばすという流石に狙いすぎだろ!って感じのストーリーになっている
更に本作はノンストップムービーなのでずっとアクション!アクション!アクション!となっていて人によっては疲れを感じてしまうかもしれない(僕は大好物だけど
それとビデオの映像が映画本編の映像をただダビングしたものだからいろんなカットから撮ってあるとか、なんでコックなのにそんな強いんだとか(これは香港映画あるあるだけど)細かいところで言いたいことはある
またサモハン監督なのでとにかく過剰!
五福星もそうだけど車の追突シーンやりすぎだし、ラストの豪邸ぶっ潰しもやる必要はないのにあのシーンのためにわざわざ建てたのか…?と思わずにはいられない(いや、凄いんだけども!
サモハンらしいといえば無駄にヒロイン?の下着を見せたのはサモハンっぽいなと思った笑

アクションの方はやっぱりジャッキーなので最高
コック設定が最初だけだったのは残念だけれども馬車、工事現場、車など様々なシチュレーションで行われるアクションはとても見応えがあるし、サモハン監督のせいかいつもとカメラの動かし方が違うのも興味深い(ちゃんと成功してると思うので僕は好き
欲を言えば個人的には3度目の対決とはいえもっとちゃんとリチャードノートンとは戦って欲しかったなぁなんて思ったりした
あとゴージャスでお馴染みのアランくんがスタントマンとして参加してるのでそれを見つけるのも楽しいかも(見つけるといえば懐かしのジョイスコウもいるので必見

主題歌一個好人(クレジットだと一種好人だけど)も勇ましく個人的には好きな一本
でも共感は求めてないです……笑