裏窓のakayukiのレビュー・感想・評価

裏窓(1954年製作の映画)
骨折で家で療養中のジェフの楽しみは、向かいのアパートの住人達を窓から眺めること。ある時から一室に住む夫妻の妻の姿が見えなくなり、ジェフは夫が殺したのではと疑い監視を始める。
ヒッチコック監督の有名作。ヒッチコック作品は「鳥」に続いて二作目の鑑賞。

オープニングからオシャレ、アパートの作りや人々の様子が可愛らしく映る。窓全開で私生活丸見えの住人達や、ずっと眺めてる主人公に誰も気付かないのはツッコミどころでもあるけど、そこを気にせず見れば面白い。
殺人を疑って一人の男を探るのが主なストーリーですが、その間にも他の住人がそれぞれの人生を送っている様子が映し出されていく。殺人を起こしたかもしれない人がいる一方、毎日欠かさず踊り大成を夢見る人もいて、孤独に耐え切れず思い詰めている人もいる。そのアパートに沢山の人生が詰まっていて、沢山のドラマがリアルタイムで動いている。主人公が眺めるのを楽しみにしてるのもわかる、他人の人生って面白いもの。
最後はそのアパートの住人達と主人公のドラマが同調してるかのようで幕引きも綺麗。サスペンスの要素としては物足りなさもあったけれど、様々な人々の人生を垣間見せ何かを感じ取れるドラマとしては味わい深かった。

グレイス・ケリー、美人すぎて見つめちゃいますね。おまけに献身的で度胸もある、最高の女性じゃないですか。こんな素敵な人と一緒になることを渋る主人公だけは不満でしたよ(笑)