akayuki

銀魂 THE FINALのakayukiのレビュー・感想・評価

銀魂 THE FINAL(2021年製作の映画)
とうとう本当に終わっちゃったなぁ、銀魂。私の銀魂との出会いはアニメ150話、ニセ最終回でした(笑)たまたまTVつけたら銀さんと高杉が決闘してて、なぜかそこからギャグ展開。面白いなと毎週見るようになり、1話からも見始めて…気付けばアニメほぼ制覇。これが本当の最終回か、と感慨深い気持ちでいっぱい。私にとってはこの二人で始まってこの二人で終わる銀魂になったなぁ。

これまでのあらすじあるって聞いてたけども……いやァさすが銀魂、全く頭に入ってこない仕様(笑)アニメ最終話からの続きなので見ておくのは必須です。クライマックスでもまずはふざけてます、それも無駄に長く(笑)

FINALに相応しくこれまで登場した濃いキャラクター達が勢揃いで嬉しい。ロックな音楽をバックに戦うシーンは今回の映画でもカッコイイ見所。
そして銀さんと高杉の共闘、互いが互いを決して見放さず助ける。あの頃の絆を甦らせて戦う二人にジンときます。

高杉が松陽先生に話しかけるシーン好きだったなぁ。あまり本音を語らない高杉が本当の望みを口にしているのはグッとくる。
その後は銀さんと高杉の強い絆の話にもう唇震わせながら涙。道を違えすれ違い続けた二人がようやく同じ場所に辿り着き素直に語り合う…。銀魂が最後に描きたかったのはこの二人の話だったんだなぁ

…ただ桂も二人と松下村塾時代からつるんでた仲なんですけどね。一人だけ除け者で可哀想では?、と桂好きは思った(笑)
高杉に置いてかれた鬼兵隊も可哀想だなとずっと気に掛けてたんだけど、そこも回収してくれて本当に良かった。アニメでのまた子ちゃんの涙が忘れられなくて…その後が気になる終わり方になったなぁ。

エンドロール後に銀魂らしい笑い締めもあり。
原作者空知先生のウホウホ、最高でした(笑)

今まで笑いと感動をありがとう銀魂!
これも終わる終わる詐欺にしちゃっていつ復活してくれてもいいんだからね!