裏窓の作品情報・感想・評価・動画配信

• 視線誘導が巧みでハラハラドキドキする演出が魅力的
  • 身動きの取れない主人公の設定により観客に同じ体感・知覚をさせる実験的な試みが面白い
  • グレースケリーの知的で上品な美しさが魅力的
  • 限られた舞台で巧妙な脚本が展開され、窓からの情報量が丁度良い具合に出てくる

『裏窓』に投稿された感想・評価

最後まで真相がわからないところと主人公の主観と憶測で進んでいくストーリーがマッチしていて終わり方が個人的に好き

PP2からの3幕のサスペンスは流石ヒッチコック!!
という出来だし、窓から見える景色で上手く作ってるけど

法治国家のアメリカで、バレなきゃOKを手放しで褒めるのってどうなのよ?
を払拭はできない

ヒッチコック初めて観た。最初は引き込まれておもしろいなと思ったけど、だんだん違和感。覗くという行為はスリリングだけど、流石に今この設定を受け入れて見続けるのは厳しいな。後半につれて、この人たち何して…

2.0
世界観とセット自体がめちゃかわいい。絵本感。
これを映画としてちゃんと完成させる力がすごい。

なんの疑いもなく自分を愛し続けてくる女性を入れてくるのはヒッチコックはよくやると思うけど、なんか闇深い。

なんと言っても70年前の作品だとは
思えないテンポの良さとプロットの絶妙な
面白さ! A•ヒッチコックの絶頂期に
送り出された大名作

ヒッチコック作品の常連J•スチュアート
監督お気に入りのG•ケ…

終始「見る側」であり匿名性が担保されていた主人公が「見られる側」に変化した際に抱く恐怖・動揺の種類と性質は現代のインターネットに通ずるものがあって興味深かった。今はインターネット、昔はそれがアナログ…

ほとんど一室とその裏窓から見える範囲で完結するミステリー。斬新で面白い。

なんでみんなあんなにオープンなんと思ったらエアコンないのか。それで暑いならそりゃ空けますわな。

にしても覗きすぎ笑
私服…

2024 100本め✨

おもしろい〜、、、グレース・ケリー美しすぎる
3人で一緒になって向かいを覗くのかわいい

「どこにでもついてきて何でもやってくれる」女なんているわけないだろいい加減にしろと…

設定が良すぎて都合の良さが気にならない
キャラクター、ストーリー、セリフの言い回し、役者の演技、カメラワーク、どれをとってもめちゃくちゃ良い
とにかく、グレース・ケリーが色んな鮮やかな衣装で美しい。
面白い構成なのだが、あまりにも舞台が移らないので、その点は退屈だった。