フラッシュダンスのsensatismのレビュー・感想・評価

フラッシュダンス(1983年製作の映画)
1.5
2021/1
破廉恥だなあ 破廉恥なことは悪いことではないけどこの作品は気に入らなくて胸がムカムカした
wikiには「女権拡張を唱えた1980年代を象徴する作品」っていう説明がなされていたけど本当にそうなのか?監督も脚本家もプロデューサーも全員男なのに……?
裸同然の薄い布を纏ってセックスアピールともとれる新進気鋭なダンスをバーで披露する18歳の女の子とそれを'エロい目で見る'演技をする男性陣のこの構造、どこが主体的なエロ?ていうか誰に向けてるエロ?主人公はストリップバーに転職した友人を「薄汚い」みたいに罵ったけど仕組み自体は何ら変わらないよね 表向きの建前と本人の意思が異なるだけで くねらせた腰、股、胸、脚の一部だけを切り取って執拗に長く撮影してるように見えたシーンたくさんあったけど…これら全てを考えて指示を与えたのって男性制作者だよね どの辺りに主体性が?
気に食わない こういう女の子がイケていて時代の最先端みたいな描き方をしたらマネをするティーンが続出する 男→女の搾取構造は今も昔もなんら変わってないのだから、ネタの提供でしかなくて都合よく消費されるだけになってしまうんだよ でも、痴漢・レイプされた時は「主体的なエロ」を理由に掌返しされ、自己責任論に繋がってしまうんだよ
今も昔も不均衡であることは変わってないけど、この映画が与えるジェンダーの印象やそれから受ける影響は都合が良くて狡いんだよ 18歳らしい純真さや夢を追いかけるひたむきさ、自立心の強さがある一方でセックスへの意欲的な興味、過剰なセクシーさ、おまけに貧しいこれら全てが併存している いいとこ取りなキャラクター像が気持ち悪い アレックスと同じように昼間は溶接、夜はキャバレーでダンサーとして働く女性を参考にキャラクターが作られたらしいけどね…
こうやって女性の振る舞いや衣服への圧力が小さくなったのは良いことである一方それを利用する人たちがいるのも事実だよね…私の個人的な気持ちとしては一般的な女の子が脱がされたり必要以上に貧乏だったり大衆の面前で卑猥な目に遭わされたり、私はそういう女の子をこれ以上見たくないよ、、もうやめてほしい
白塗りダンスの時のフラッシュを焚いたような演出は『エイリアン』の宇宙船で逃げ惑うシガニー・ウィーバーを彷彿とさせられたんだけど誰か同意してほしい
「愛の風」Tシャツにしか目が行かなかった 首元がくだけているスウェットを着ているビールスのポスターが有名だけど、このスウェットは洗濯したら縮んでしまったために自分で首元を裁断した偶然の産物なんだって
ニック役に当初はKissのGene Simmonsにオファーをしていたけど、その時はもう既にdemonとしてのイメージが出来上がっていたから役を断ったのだって