暗殺者のナツミオのレビュー・感想・評価

暗殺者(1995年製作の映画)
WOWOW録画鑑賞

“人に命を預けるのは…
 君が初めてだ”

たぶん初鑑賞。
バンデラスの“マリアッチ”3部作を観た流れで鑑賞。
フィルマの評価は3.1と低いが、結構面白い‼️
脚本、原案はあの“マトリックス”シリーズのウォシャウスキー兄弟(現・姉妹)。

2大男優、シルヴェスター・スタローンとアントニオ・バンデラスが顔合わせ。
名を上げようとベテランの殺し屋に挑戦状をたたきつけた、野心家の新人殺し屋。最強の座をめぐる死闘の行方は……。

原題 『Assassins』

1995年米作品133分
監督・製作 リチャード・ドナー
製作総指揮 ローレン・シュラー・ドナー
 ディノ・デ・ラウレンティス
製作 ジョエル・シルヴァー ブルース・エヴァンスほか
原案・脚本 リリー・ウォシャウスキー ラナ・ウォシャウスキー
脚本 ブライアン・ヘルゲランド
撮影 ヴィルモス・シグモンド
音楽 マーク・マンシーナ
出演 シルヴェスター・スタローン アントニオ・バンデラス ジュリアン・ムーア
アナトリー・ダヴィドフ ミューズ・ワトソン スティーヴン・カーン リード・ダイアモンド

翻訳者 菊地浩司

(WOWOW番組内容より)
一流の殺し屋ロバート・ラス(スタローン)は引退を考え、ある暗殺を最後の仕事と決める。だが、銃の引き金を引こうかという寸前、標的の人物は新人の殺し屋ベイン(バンデラス)によって仕留められてしまう。ラスはその後、新たに女性ハッカー、エレクトラ(ムーア)と彼女の取引相手を殺せという依頼を引き受けるが、ラスを殺し屋業界のトップから引きずり下ろしたいべインはまたも姿を現わし、エレクトラの取引相手を殺す。ラスはエレクトラを連れて逃亡するが……。

(WOWOW解説より)
「ランボー」「ロッキー」、両シリーズのスタローンと、「レジェンド・オブ・ゾロ」のバンデラスという男っぽい2大男優が顔合わせしたサスペンスアクション。
スタローン扮するベテラン殺し屋に、売り出し中の新人殺し屋が挑戦状をたたきつける。新人殺し屋役のバンデラスの野性味が当時注目。
意表を突く導入部から予期せぬどんでん返しのクライマックスまで、密度の高い脚本を手掛けたのは、後に「マトリックス」を監督するウォシャウスキー兄弟(さらにその後は姉妹となった)。彼らの才気にも注目。

スタローンの少しくたびれた感の超一流スナイパー、ロバート・ラス。
引退を考える毎日。

バンデラスがトップに取って代わろうとする凄腕・スナイパー、ミゲル・ベインの若造感!

ベインの標的となった女性ハッカー、エレクトラにジュリアン・ムーア。
当時のノート・パソコン、フロッピーディスク、仕事の依頼はチャットでと時代を感じる。
『ハンニバル』(2001)のクラリス・スターリング役が印象深いが、本作は6年前なので若い。

ベインに襲撃されたエレクトラを助けたラスが2人で逃げつつも反撃の機会を練るバディ物クライム・アクション。
そして新旧、暗殺者の世代交代の戦いは意外な展開へ……⁈

フィルマのマーク数は3000弱、スコア3.1と意外⁈
私は、結構楽しめました。

前半は派手な銃撃戦。
時折、ラスが15年前に倒したニコライへのスナイプシーンが。

終盤の新旧スナイパー対決は、消音器付き銃撃戦で”パスパスッ“という音でどうしても臨場感が薄い⁈

以下、ネタバレあり

【印象的なシーン】
・高架電車から飛び降りるラス。
スタローン、アクション頑張ってる〜

・エレクトラの部屋の香水、ジャスミンの香りを嗅ぐベイン。後半の伏線。

・メキシコの有名な祭 “死者の日“
数々の映画に登場する。メキシコ舞台の作品では定番かも⁈

『レジェンド・オブ・メキシコ/デスペラード』(2003)
『007/スペクター』(2015)

・“死者の日”の祭でジャスミンの香りでエレクトラの存在に気付くベイン。彼を目撃して必死に逃げるエレクトラに結構ヒヤヒヤ。

・銀行を見下ろす廃屋のホテルで殺しの瞬間を待つベインの顔から吹き出す汗
その割にシャツは汗染みのない綺麗なシャツ⁇
そしてこの場所は、ニコライを倒した因縁の場所。

・”スズメと牛のフンのおとぎ話“
イヤホン越しにその教訓を聞いて、飲み物を吹き出すスタローン。

・ラスト、背後から狙われるラス。
エレクトラがかけるサングラス…

・ラスト、愛猫のお相手を探しに行く前に病院へ行きましょう。

【忘備録】ネタバレあり
(キャスト)
・ロバート・ラス Robert Rath
演 - シルヴェスター・スタローン
超一流の暗殺者。
しかし、今の稼業をやめたがっている。
善良な人間を攻撃しないポリシーを持つ。自分が運転してハンドルを握っているときに狭い車内でミゲルと戦闘になるという圧倒的に不利な状態でも互角に渡り合い、生き延びる優れた対応力を持つ。

・ミゲル・ベイン Miguel Bain
演 - アントニオ・バンデラス
殺し屋。
ラスを倒して自分が一番になることを考えている。射撃の腕が良く、遠距離にあるサッカーボールを撃ちぬくなど殺し屋として優れており、連行されている状況で手際よく脱出するなど行動力にも優れる。爆発から身を守り、高いところから吹き飛ばされて落下しても無事でいるなど護身にも長ける。

・エレクトラ Electra
演 - ジュリアン・ムーア
ハッカー。
エレクトラは偽名で本人も本当の名前は知らない。パールという猫と一緒に暮らしており、非常時でも絶対にパールと逃げることを考えるほどの愛着を持つ。ハッカーとしては一目置かれるなど優れているが、裏社会の人間でありながら自分の住所が特定できるような写真を残すなど、やや不用心。

・ニコライ
演 - アナトリー・ダヴィドフ
かつてのラスの相棒。
ラスに殺されたとされるが実は生きていた。

・アラン・ブランチ
演 - スティーヴ・ケイハン
富豪。
汚職に手を染めており、それゆえ命を狙われた。ラスが暗殺するはずの人物だったが、先に越したミゲルに殺害される。

・ジェニファー
演 - ケリー・ローワン
エレクトラの近所の住人。
エレクトラとも実際に顔なじみ。

・ボブ
演 - リード・ダイアモンド