blacknessfall

ガメラ2 レギオン襲来のblacknessfallのレビュー・感想・評価

ガメラ2 レギオン襲来(1996年製作の映画)
平成ガメラシリーズの2作目🐢🐢
平成ガメラと言えば特撮だよね!樋口真嗣の才能が遺憾なく発揮された構図に爆発、そして緻密でリアルに都市を再現したミニチュア。
当時はジュラシックパークも公開されCGの時代の入口辺りで日本式の特撮は廃れていくだろうと言われた時代にCGに引け劣らないクオリティーを見せつけた意義は大きいと思う。
でも、逆に言うと特撮の限界を示してしまったことにもなってる。予算や時間、いくら作り手に情熱と才能があってもこれより上にはならない。
特撮がCGに互角に張り合えた最後の作品で時代の転換点的を象徴する映画になってる気がした。

ゴジラ大好き人間なんでガメラはずっと無視してた。
旧シリーズは何作か見てたけどまったくいいと思えなかった。ゴジラと違ってチープなだけでポップさがないストーリー、野暮ったい演出、そしてガメラがあんまり強くない。そんなわけで「こいつ(ガメラ)はもういいや」て気持ちになってしまって笑

なので当時からすごいと話題になってた平成ガメラシリーズもガッツリスルーしてた。
じゃあ、何故今さら見たかというと、おれはスティーブン・セガールが大好きなんだけど娘の藤谷文子さんのファンでもあって、少女時代の彼女が出てると知って見ることに笑
監督の金子修介は少女を可憐に撮ることに定評のある人だから期待したよ。
役柄もガメラと精神的に感応する巫女的な少女だって言うし、さぞ神秘的な聖性纏った美少女になってんだろうと。

しかし、なんかそんな雰囲気じゃない。すげぇもっさい女の子って感じに仕上がってた、、😱
衣装もダサいオレンジ色の変なニット帽ずっと被らされてたし、もう一人のヒロインの水野美紀が透明感のある美少女として撮られてたから、余計に冴えなく見えて、、金子修介監督あからさまに藤谷文子さんに手を抜いてんじゃねえかと笑
まあ、でも、やっぱりあういうクールでスリーピーアイぎみな眼の形が好みだしダサい衣装でセリフも棒読みだけど藤谷さんかわいかった😍ガメラ3観よう🐢💨