監督として円熟味を増したホウ・シャオシェンの全三話オムニバス作品。
これまで鑑賞してきた「非情城市」「恋恋風塵」「冬冬の夏休み」の初期の作品群が、監督自身や脚本家などの体験を基に制作されていたので、それらと比較してしまうと良くも悪くも大御所が作った目が肥えた観客向けのアート作品って感じ。
スー・チーとチャン・チェンが1966年、1911年、2005年とそれぞれ異なる時代背景に惹かれ合う男女という役どころは面白く、三話それぞれに基調となる“カラー”が明確に存在する点が個人的には好き。
1966年はザラザラと乾いた感がある黄色、1911年は鮮やかで豊穣な赤色、2005年はどこか冷めた寒々しい青色。
1966年のビリヤード場の雰囲気、1911年の遊郭の内装や二人の衣装、弁髪姿のチャン・チェンには好き嫌い分かれるかもしれないが、チャン・チェンの遊女の髪型は素晴らしい。
1911年なら映画としてもトーキー到来前の時代なのでサイレント映画仕立てでキャストは音声は使わずテロップで表わすのも台詞自体が詩的で字面として美しいので成立しているが、ちょっと狙い過ぎ感。
時代時代に合わせて流れる音楽もちょっとベタな感じが否めない。
全体的に照明やアートにこだわった作風は自分好みなのだが、そうなると、どうしてもウォン・カーウァイと比較してしまう。
各ストーリーに明確なオチが無いのは視聴者の好みに分かれるだろうが、こういうテイストなら個人的には有って欲しかった。