アンブレイカブルのlily0x0のレビュー・感想・評価

アンブレイカブル(2000年製作の映画)
初シャマラン〜て思ったらスチュアートリトル脚本シャマランだったのね〜知らなかった。
ミスターガラスを観に行く予定があるので予習です。

ブルースウィルスはやっぱりかっこよくて、サミュエルLジャクソンの目力・貫禄はすごかったです。

唯一の生存者ってだけでわくわく。
ミスターガラスのサミュエルLジャクソンが登場してさらにわくわく。
アメコミとかのヒーローには歴史を反映しているとかっていうのも興味深かったです。(コミックのヒーロー誕生秘話的な話も特典に入ってたので見ると面白いです)
唯一の弱点が水ってワンピースの悪魔の実みたいだなーとかどうでもいいこと思ったり。

制作秘話を見て、色にこだわって造られているのがわかってそれも面白かったです。
デヴィッドがヒーローとわかり始めたときから徐々にコミックで使われるような原色が使われ始めていく。
それまで気づかなかった周りの色が、自らの力を自覚し、ヒーローとして大勢の中に立ったとき、赤やオレンジ、カラフルなチェックシャツなどの服をまとった人々が目につくようになる。
原色の人々が象徴的に描かれていました。
また、イライジャは帝王というイメージもあって紫が多く使われて子供の頃はタートルネックが紫で贈り物も紫。
色に込められた意味とか意識されているのがわかって面白かったです。

個人的なほっこりポイントは
悪い夢を見たとき今度はちゃんと妻を起こしてたところ
妻が背を向けてるときジョセフくんに新聞見せながらお前は間違ってなかったって男同士で通じるところ
ですね(*vωv)
よかった。

最後発覚する真実。
ミスターガラスはとても悲しい人だなと思いました。
シャマラン監督が「狙った終わりだと思われるかもしれないけどもう一度見てもらえれば自然な最後なのだと分かるはず。」と話していました。
ヒーローになってアンブレイカブルとして人を助け続けるみたいなのは思い入れができなかったとも話していました。
ガラスくんに乗せられてただヒーローとして人助け!という結末じゃないこのラスト、私は好きでした!

通報されて逮捕かと思いきや、重度のプシコの施設に入れられてしまいましたって感じで終わる。
続きどうなっちゃうんだろう。
楽しみ。