原水がパックンチョされてしまうのは「二度死ぬ」と同じじゃん
英ソが協力して事態の収集にあたるところからソ連のスパイと行動をともにするわけね このボンドガールはあまり好みじゃないかな
ロジャー・ムーアの3作めなのか 彼もけっこうなお年ね ショーン・コネリーも決して若くはなかったが そもそもボンドの年齢設定がそうなってるのかな 中佐だしいろんな経験を積んでこその007ということで その点ピアーズ・ブロスナンはけっこう若々しいな
ところどころでムーアのちょっとトボけたセリフとかコメディチックな要素がチラホラ こういうのがいいんだよ ダニエル・クレイグの路線はシリアスすぎ
なんといってもロータス・エスプリが疾走するシーンがカッコいい カウンタックにも負けてない斬新で未来的なデザイン やっぱり英国車じゃないとダメでしょ なんでBMWとかになっちゃったんだか 潜水艇に変形するところはまあオマケってことで でもそこから小型ミサイルで減りを撃墜するシーンは子ども心に強烈に焼き付いてた アニヤが潜水艇を勝手に操作して敵を撃退するところで「二年前に設計図を盗み出したの」というのがニクい
ニューヨークとモスクワに核ミサイルを落とすという世界の危機をボンドの活躍で未然に防ぐといういつもながらの展開はもうお約束 海中秘密基地内のセットがやはりデカくてカネかかってる まあ天下の007シリーズなのでみみっちいセットは作れないでしょ でも基地の外観は残念ながらそこまで巨大には見えなかった
ジョーズは初登場? これもスピルバーグの「ジョーズ」の大ヒットを受けてのキャラクターなんだろう なかなかに特異でのちに愛されキャラになるとはね(笑)