ロッキー4/炎の友情のXXXXXのレビュー・感想・評価

ロッキー4/炎の友情(1985年製作の映画)
4.3
ひとりぼっちのロッキーマラソン完走へ向けて!!シルベスター・スタローン監督主演の人気シリーズ第四弾。

世界王者となったロッキー・バルモア。妻エイドリアンと大きくなった息子に囲まれて、楽しい毎日を過ごしていた。ソ連のボクサードラゴは、リング上で親友のアポロを殺してしまう。ロッキーはアポロの仇を打てるのか??

ドルフ・ラングレン扮するドラゴが、シリーズ最強の敵として君臨してます。
今のウクライナ危機の最中見ると、複雑な感情になりますが、無名のろくでなしボクサーが、米ソのボクシング代理戦争へ狩り立たせられるのは、ちょっとやり過ぎな気が...。なんとジェームズ・ブラウンもゲスト出演して、熱唱してくれます。
ご丁寧にもゴルバチョフのソックリさんまで!!

今作は、かなり予算を掛けたせいか、すごいインフレしており、第1作目とは別物の、アクション超大作になっています。やっぱりスタローンは、人間ドラマよりド派手展開が好きなんでしょうね。
エイドリアンが、シリーズを追うごとにどんどん美人になっていくのは、美容整形の力かな?爆笑

とは言え、エンタメ大作として見る分には迫力満点で、大雪山でのトレーニングや、アポロとロッキーの友情物語など見どころは多いです。

今作のロッキーの息子役の男の子が、第五作目でスライの実子のセイジ・スタローンに変わるんだけど、わずか数時間のフライトで、息子の容姿が別人に変わる!と言うツッコミはどう入れるべきなのか...。爆笑

今作の設定は『クリード 炎の宿敵』へと継承されています。さあ、ロッキーマラソンのゴールまであと少し!