マルシカの金曜日を配信している動画配信サービス

『マルシカの金曜日』の

マルシカの金曜日
目次

マルシカの金曜日が配信されているサービス一覧

『マルシカの金曜日』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

マルシカの金曜日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『マルシカの金曜日』に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

ナチスドイツ占領下ポーランドにある刑務所で処刑されるのを待つチェコの少女の手記を膨らませたもの。
判決から99日後に処刑とのことで、どういう経緯で、捕まって死刑判決を受けたのかを振り返る。
回想はスデーデン割譲からスタート。
共産党員としてレジスタンス活動をしていて、家族からは心配されて、筋金入りの共産党員なので宗教は信じない。
決して密告せず、まわりの罪をすべて被り、最後まで音を上げなかったというすごい女性だったんだけど、共産国家時代のチョコの映画なので、共産党賛美も多分に入ってそう。
演じてる役者さんがものすごい美人で、実在したひとのほうがどうだったんだろうと変な興味も湧いた。
ユダヤ人迫害の影になってて目立たない、ナチスドイツによる共産党員への弾圧・虐殺という意味においても価値ある映画だと思う。
ドイツが攻め込まれている。もう少しでチェコは解放されるという状況で、99日が過ぎる。処刑が行われる金曜日ごとに命を永らえてきたが、どうなっちゃうんだろうという興味と緊迫感が高まりきったところでラスト。
チェコ独立の礎となった英雄のひとりとして描いていると見るべきなのかな?
「英国王給仕人に乾杯!」と同じ時代設定で、対象的な鬱ムービーなのも良かったです。
面白かった!