akayuki

ワールド・オブ・ライズのakayukiのレビュー・感想・評価

ワールド・オブ・ライズ(2008年製作の映画)
ヨルダンに潜伏するテロ組織の首謀者をCIAが嘘を駆使しつつ追跡するサスペンスドラマ。
常に危険と隣り合わせのCIA工作員フェリスと、本部で悠々家族と過ごしながら指令を飛ばすCIA幹部ホフマンとの対照的な姿が面白い。現場の事を考えず勝手に作戦を進めるホフマン、これにイライラするフェリスも当然。そのせいでヨルダン情報局との協力関係にもヒビが入るわ、恐ろしいクライマックスも待っているわでフェリス不憫すぎ。ラストのフェリスの行動も納得だけど実際あんな上手くいくのだろうか。
クライマックスのトリックは何となく予想はつくものの、テロ組織にどう立ち向かっていくのか終始目が離せない展開になっていた。CIAの追跡を逃れる車の目くらまし、見事だったな。

危険を顧みずひた向きにテロ組織を追うCIA工作員フェリスにレオナルド・ディカプリオ。死の危険が迫った時の恐怖の表情には大注目。
悠々と傲慢にフェリスを振り回すCIA幹部ホフマンにラッセル・クロウ。眼鏡姿にくたびれた感じで渋味が良き。
この名優二人がメインというだけで見応えがある中、もう一人。
ヨルダン情報局トップのハニ役にマーク・ストロング。スマートな振る舞いでありながら、絶対的な存在感で二人を圧倒する。「決して私に嘘をつくな」の目力が半端ない、素晴らしかった。中東風に髪とヒゲ有りでこれまで見た彼のキャラの中で断トツにセクシーだった。

ホフマンとハニの板挟みに悩まされる可哀想なフェリス・ディカプリオを楽しむ作品としても是非ご覧ください(笑)