マトリックスの松田のレビュー・感想・評価

マトリックス(1999年製作の映画)
凄過ぎる!SF、アクション、哲学的な人間ドラマ…この3つのジャンルの境界を堂々と跨いで仁王立ちする作品、それがマトリックスだ!自信を持てない人に自信を持って勧めたい映画!
マトリックスをみた後、今まで出来なかった事が出来る気がしないか?Filmarksのスコアを5.1以上つけれる気がしないか?普段よりも目が少し大きく開いてる気がしないか?
気のせいではない。あなたがそう信じるのならそれらは全て真実だ(?)

まず、アクションシーンはマトリックス前後で違うと言われる程の映像革命を起こしたというがそれも納得…いやそれどころの騒ぎじゃない。
カンフーや武術を積極的に取り入れた格闘シーンでは、パンチ力やジャンプ力などの超人的身体能力が組み合わさって超次元へ突入しているがマトリックスという仮想世界が前提にある為、不自然さが全く無い。目の覚めるような銃撃シーンもさることながら、そこにカッコ良過ぎるCGも加ってしまえば何者も敵わない。
しかしその上でアクションに妥協が全く無いところがこの映画の凄いところ。誰がなんと言おうとアクションシーンはホンモノ!

そして、今になってきてようやくリアリティが出てきたような世界観。これを20年以上前に思いついて映像化するっていうのは本当に凄い。
誰かにとっての不都合な真実で知りたくなかった事でもある、過酷過ぎる現実。
その中で一体自分が何者なのか、何をすべきなのか…主人公ネオがそれに気付いて成長していく様が明確に描かれていくので、感情移入しやすいし自分を信じる事の可能性を見出す事が出来ると思う。

マトリックスは、最高に効き目が抜群な自信を持つ為のプログラムでもあると思う。やった事無いから分からんがオンラインサロンや自己啓発セミナーに高額なお金を注ぎ込んでみる前に一度だけでも見るべきな気がする。…あんまりそういう事言ってると色々厄介事に首を突っ込みそうだが…
とにかく映画史に永遠に残る世界の真実であり現実ともいうべき傑作だった!