青春航路 海の若人の作品情報・感想・評価

「青春航路 海の若人」に投稿された感想・評価

おコ

おコの感想・評価

「あなたが落とした万年筆、私のお布団の中にあったのよ」って芸妓が。それ良かった。
商船学校に通う学生たちの青春ドラマ

主人公山里(中村錦之助)は熱い志を持っているが最近憂鬱気味
学生たちが冷めている!これじゃ寮暮らしもアパート暮らしと一緒だ!と一人いきりたち退学すら考えるが知人のOB宮崎の説得により、それならそれで自分でみんなを変えていく!と思い直す
ルームメイトの熱血漢高峰(南原宏治)と共に改革に乗り出す山里、その甲斐あってか選挙によりリーダーに選ばれるのだが、そんな彼を快く思わない冷めた連中によりスキャンダルが巻き起こる、、、

中村錦之助が現代劇に初挑戦した!というなかなか興味深い作品で、もちろん見たことなかったので作品の良し悪し抜きにただ見たかった、ということで初めてラピュタ阿佐ヶ谷での鑑賞(年配の男性10人ちょっとしかいなかったw)

錦之助演じる山里はとにかく純情な熱血、思い込みも激しいw 熱血なんだけど、一人称は僕で、なにかとクヨクヨしていたりと、掴みにくいキャラクター

森永チョコレートがスポンサー?らしく錦之助&ひばりのコンビでアピール、劇中チョコを2つに分け合うシーンもある

ヒロインであるひばりと並ぶとあまり気づかないけど、相棒の南原宏治と並ぶと錦之助の小柄さが目立つ、全然海の男っぽくないの
なぜ南原宏治じゃなく錦之助がリーダーなんだろうとか思ったり、、、(錦之助が主演だからね)

ストーリー自体はどうこうとか別に感想はないかなー、ただただ純粋な青春ドラマ、恋や友情、ライバルとの対立と和解、そんな感じ

錦之助の現代劇、思ったよりも悪くなかったなと、珍しいもの見れて良かった、キャリア初期だからありえたことかも
助演の南原宏治や中原ひとみもデビューまもなくの作品、出番少ないけど中原ひとみかわいかったなー
南原宏治(当時は南原伸二)は初期からこんな風貌とキャラしてたのかと、新人ぽくないw

ヒロインのひばりはクレジットで(特別出演)とあるように出番はあまり多くない、おさげのセーラー服姿、とにかく錦之助にヤキモチを焼く、でもやっぱり好きみたいな、そんな役
錦之助と2人でハイキングに向かう際に歌唱シーンあり

あとは、、、実は結構お金かかってそうな映画、四隻のヨットや大型クルーザー、嵐の中のシーンもあって、撮影も大変そう

あらすじだけだとあまり面白くないと思うけど、出演者であったり、ヨットのシーンなど、なかなか見所も多く、個人的には楽しめました