はま

スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望のはまのレビュー・感想・評価

今まで私が頑なに旧三部作を見なかったのには色々な訳がある。

①古い映画は技術面で見てられない物が多い
②新三部作が好きすぎて、それを馬鹿にしてくる旧三部作のファンが嫌い
③何で見てないの?って言われれば言われるほど見たくなくなる

でもそれも今日で卒業です!
オスカー・アイザックとアダム・ドライヴァーが出てる『フォースの覚醒』を見るためにはどうやら旧三部作も見ておかないと、ということで今回WOWOWさんの一挙放送で重い腰を上げてみました。

面白いじゃないですかー!(笑)
まぁ①に関しては今作は何度も修正されてるようで(今回私が見たのがDVD版なのかBD版なのか定かではないですが)技術的に不満を抱えることはなかったです。きっと当時の映像を見ると「こ、これは…」ってなるんだろうけど、逆にこれだけの大作をこの時代に作ろうとした事実がすごいと思える。

②と③は完全に個人的な怨恨(?)なのでひとまず置いといて、大好きなアナキンのことをもっと知ろうと思えたので良かったです。ベイダー卿vsオビ=ワンは新三部作を見ていると色々と思うことがありすぎて熱くなりました。

最初から最後まで分かりやすいし、辻褄や展開に違和感がないし、キャラクターにみんな魅力があるし(冒頭からR2-D2とC-3POが好きになれたのは大きい)、なにより主人公が良い。ルークかっこいいじゃないですかー!マーク・ハミルすごいイケメンだわ〜
すごく「ガンダム」だね、って母の言葉に「確かに」と思ってしまった。それくらい当時に、後世に影響を与えた作品なんだなぁ。その所以も納得できて良かったです。

でも私はやっぱり『シスの復讐』のアナキン一筋です!ヘイデン演じるアナキンがあっての私の中のスターウォーズ。