雪の渡り鳥を配信している動画配信サービス

『雪の渡り鳥』の

雪の渡り鳥
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

雪の渡り鳥が配信されているサービス一覧

『雪の渡り鳥』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

雪の渡り鳥が配信されていないサービス一覧

『雪の渡り鳥』に投稿された感想・評価

mingo
新文芸坐での一番の目玉の日だったかなという印象。フィルセン所蔵はそうならざるを得ないし、長谷川一夫は間違いないし、阪妻版、雷蔵版と見比べるのも良い。志村喬は親方役だが、刑事役でも多く目にするが管理職が彼ほど似合う人はいないんじゃないか。全盛期べっぴん山本富士子を巡って長谷川と黒川弥太郎が男気競って争うのも良いし、何より娯楽時代劇の主人公は阿保で明るくて短気で思慮深くないてのが1番良い。クサさが肝だよ。もっと多くの人にみれるようにしてほしいなフィルセン隊長、、、
鯉名の銀平は長谷川一夫にとって大事な役、しかも大映スコープ第一弾とあって、画面に演技に気迫がこもって、自ずと意気込みが伝わってくる。長谷川伸の戯曲だと無鉄砲乱暴者の銀平、歳は30くらい、当時長谷川50手前だから無理があって、そこは原作の現役やくざを、元というか半やくざとして、それなりの分別をつけさせて形を整えてはある。が、そんなことを超えて、長谷川・山本富士子・黒川弥太郎・志村喬、メイン4人の芝居には客をねじ伏せる迫力があって圧倒される。リアリズムとは別の、虚構の熱量とでもいうものだろうか。
元はお市と卯之吉(銀平の弟分)が恋仲なのを、ここではお市と銀平に変更してあるのが面白い。元侠客の父親五兵衛が娘の気持ちも知らず、お市と卯之助を無理に添わせようとして悲劇が始まる。銀平・お市・卯之吉の三人を抑圧する社会性が加わった。そのことで、世のしきたりに引き裂かれた男女が再会し身悶え燃え上がるようにして心情を語り合う、長谷川一夫映画ならではの愛の名場面が生まれることになる。
多くのアクションが夜、そこを染物の作業小屋にして闇に染料を散らしたり、揺らめく光の波打ち際にしたりの工夫もいい。暗い作品のトーンに合わぬ主題歌だけは残念だった。
長谷川伸の「鯉名の銀平」を犬塚稔が脚色、加戸敏が監督した長谷川一夫主演の股旅もの。本作のリメイクが、田中徳三監督、雷蔵主演の「鯉名の銀平」(61)で、脚本は同じく犬塚稔。自分が雷蔵ファンだからかもしれないが、出来は雷蔵版の方が優れているように思えた。
なお、長谷川一夫は33年に松竹で、林長二郎「雪の渡り鳥」で鯉名の銀平を演じている。監督脚本は衣笠貞之助。