赤い影のトシオ88のレビュー・感想・評価

赤い影(1973年製作の映画)
1970年代、ベニスを舞台としたオカルトホラー。まだ純粋なホラームービーのジャンル確立前だから所謂推理的な要素も含んだ作風🇮🇹☠️

この映画も、終幕は他言無用の掟がガッチリと固めているので、ストーリーについて余り語れない作品😨娘を不慮の事故で亡くしたドナルド・サザーランド夫妻。古彫刻、古建築の復旧の為にベニスに滞在し、その死の衝撃から逃れるべく仕事に打ち込むが、やがて謎の老姉妹が夫婦に絡み、そして残虐な連続殺人が身近で起こる…。

ニコラス・ローグ監督の水をテーマにした映像は、他の方が論評しているようにとても幻想的、且つ時々妖しい恐怖を混じえたカットを挿入するので緊張する🧐。
1970年代のベニスは今ほど観光化されておらず、フイルムで撮影された各所は本当に美しい。撮影時期が冬という所為もあり、観光客が少ないという事情もあるかもしれない。

途中のドナルド・サザーランドとジュリー・クリスティの生々しい中年夫婦のSEXシーンは一部では本当に…との物議を醸したシーンではあるが、60年代後半から70年代前半までのニューアメリカンシネマの風潮ではさもありなんのシーンと言える(監督は否定しているが)。

そして…終幕頃に登場するアレ…人によっては恐怖のトラウマになり、また他の人にとっては本作の混乱の元凶😨。あれは一体何なのか…。
いきなり不条理イタリアンホラーのテイストになる面白さも本作の魅力と言える。日本語邦題は直翻訳よりも遥かに優れた意訳。昭和の邦題はこうした見事なものが多い😆🎬