母の歳月を配信している動画配信サービス

『母の歳月』の

母の歳月
目次

母の歳月が配信されているサービス一覧

『母の歳月』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

母の歳月が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『母の歳月』に投稿された感想・評価

小畠絹子が主演、母役をつとめる家族ドラマ
2部構成で、
第1部では戦前の結婚から夫(岡田英次)と死別する戦後まで
第2部では現代、5人の子供たちが大きくなってそれぞれが歩む道、結婚問題で母親を悩ませる

なんかよくあるお話って感じ
つまらないってほどじゃないけど、よくわからないエピソードとかもあって長く感じちゃう

流れとしては何かと不幸、心配事が出てその度に一応の解決、その連続構成
弟や夫が戦争で亡くなり実家の料亭も全焼➡︎周りの助けと苦労の末銀座に割烹を持つまでに
末っ子三郎がグレる➡︎涙の説教で改心させる
次女(桑野みゆき)の結婚問題➡︎相手(園井啓介)が病弱なこともあり苦労させたくなくて大反対するも、結局相手が急死でホッとする?
長男の結婚問題➡︎優秀な長男には良い嫁をって思ってたところでまさかの未亡人のおばちゃんを紹介されて取り乱す
長年支えてくれた板長(千秋実)の独立➡︎代々続いたお店も終わりねとしみじみするが、末っ子三郎に期待する

その他にも次男が陶芸家を志したり、義弟が自殺したり、長年一緒だったねえやのエピソードがあったり

まあ不幸って言ってもそんな大したことないかもw
そこまでドロドロしてないし、何だかんだ戦前も戦後も裕福なお嬢様だし、子供たちも普通といえば普通

なんか昔の映画見てると子供が結婚する頃にはもう定年近いみたいなおじいちゃんおばあちゃんの親が多い中で
この小畠絹子はふつーに若くて綺麗なお母さん、実際当時30中盤と設定とはひとまわりふたまわり差がある役なのかなぁと思う
頑張ってるんだろうけど5人の大人のお母さんには見えないよねー

桑野みゆきは子供たちの中でも出番の多い役
ナイトクラブでバイオリンを弾いていて、後にコンサートまで開いたりする芸術家
しおらしい顔してるけどたぶん三郎よりグレてると思うw三郎がグレたのもこのお姉ちゃんの影響でしょ
なにかとサングラス姿でいい女ぶってる感じ

その他
田中絹代は母親役、脇役だけどずっと出てくる
宮口精二は父親役、空襲により第1部で退場
笠智衆は陶芸家役、顔見せ程度のチョイ役
菅原文太は警官役、子供がグレたのは父親がいないせい、親が悪いと小畠絹子に説教する脇役