sayuriasama

007/オクトパシーのsayuriasamaのレビュー・感想・評価

007/オクトパシー(1983年製作の映画)
4.7
まずアバンタイトルが見どころ。ハリボテの馬の模型の後ろから飛行機が登場。潜入した基地の周りを派手に飛び回ります。そして燃料切れのため着陸&トコトコと田舎のガソリンスタンドで「満タンで!」とオーダー。あれだけハードに飛行した後にこのさわやかさ。さすがはムーアボンドさん。

主題歌は"all time high" ここ数作はバラード調が続いてますがこの曲もいいですね~歌詞も映画の内容を反映していてなかなか深い。また旋律も柔らかく、インストゥルメンタルver.もラブシーンを印象的に彩ります。

さて、映画の内容ですが、好みはかなり分かれるかも。私個人は明るくて、ハチャメチャな場面に直面しているのに紳士的なロジャームーアファンなので、かなり気に入りました。ただ、冷静に考えてみるとこんな謀報活動はあり得ないかもしれませんね...今のクレイグボンドのような現実的で引き締まった展開を想像していると、大きく期待を裏切られる可能性が高いです。

インドのエキゾチックな雰囲気、宝物を追う展開、ジャングルでの格闘劇、そして馬上や列車の上でのアクションシークエンスはまるでインディージョーンズのような快活さ。(ここがスパイものとしては?がつく理由。)
しかし、オクトパシーとの関係は大人の色気がありなかなか素敵でした。
冒険活劇のような爽快感、そしてロジャームーアのユーモアを楽しみたい方にはおすすめします!