戦場にかける橋のナツミオのレビュー・感想・評価

戦場にかける橋(1957年製作の映画)
4.3
NHK-BSシネマ録画鑑賞

”気質“ と”国民性” の違いとは?

10代の頃に数回鑑賞も、未レビュー、再鑑賞。
こんなにも熱い人間ドラマでしたっけ⁈
口笛のあのテーマ曲は、胸熱♪♪♪
小学校の運動会で良く掛かっていた名曲ですネ♪♪♪

過去スコア4.0 よりアップ。

アカデミー作品賞・監督賞をはじめ7部門に輝く、巨匠デビッド・リーン監督の戦争映画の名作。

受賞/ノミネート
・第30回アカデミー賞7部門受賞
受賞 : 作品賞/監督賞/脚色賞/主演男優賞(ギネス)/撮影賞/作曲賞/編集賞
ノミネート : 助演男優賞(早川)

・第15回ゴールデングローブ賞3部門受賞
ドラマ部門作品賞/監督賞/ドラマ部門男優賞(ギネス)

・第11回英国アカデミー賞4部門受賞
総合部門作品賞/国内部門作品賞/国内部門男優賞(ギネス)/脚本賞
他多数の映画賞受賞

原題 『The Bridge on The River Kwai』

1957年米・英作品
製作 サム・スピーゲル
監督 デビッド・リーン
原作 ピエール・ブール
脚本 カール・フォアマン マイケル・ウィルソン
撮影 ジャック・ヒルドヤード
音楽 マルコム・アーノルド
主題歌 『クワイ河マーチ』
出演 アレック・ギネス ウィリアム・ホールデン 早川雪洲 ジャック・ホーキンス ジェームズ・ドナルド

日本語字幕 岡田壮平

(NHK番組内容より)
第2次大戦下の1943年。
タイ・ビルマ(現ミャンマー)国境に近い日本軍捕虜収容所を舞台に、英軍捕虜の部隊が送り込まれ、捕虜の連合軍兵士を使って橋を建設しようとする日本軍と、人間としての尊厳を求める連合軍との対立、ひそかに進行する橋の破壊作戦を壮大なスケールで描く。
アレック・ギネス、ウィリアム・ホールデン、早川雪州はじめ国際的な名優の共演、主題曲「クワイ河マーチ」はあまりにも有名。

第二次世界大戦の只中である1943年のタイとビルマの国境付近にある捕虜収容所を舞台に、日本軍の捕虜となったイギリス軍兵士らと、彼らを強制的に泰緬(たいめん)鉄道建設に動員しようとする日本人大佐との対立と交流を通じ極限状態における人間の尊厳と名誉、戦争の惨さを表現した戦争映画。

原作は戦争当時、日本軍捕虜となり鉄道建設に駆り出された経験を基に書かれたフランス人、ピエール・ブールの『クワイ河の橋』を基に製作。出てくる日本兵や捕虜のエピソードは、実体験や仲間たちが受けた実体験だそう⁈

捕虜となっても、イギリス人らしいプライドと気質。
そして、鉄道建設の命を受けた日本軍大佐は、英軍将校たちも建設に従事させようとするが、ジュネーブ協定を盾にそれを受け入れない英軍大佐との丁々発止。
拷問や懲罰に近いサウナ部屋よ様な監禁小屋。
その両者が互いの思惑から歩み寄り効率的な作業で橋の建設を進めて行く。

そして、この捕虜収容所から辛くも脱走した米軍士官と、その橋を爆破しようと計画する英軍特殊部隊。

日本・イギリス・アメリカ。
それぞれの国民性や気質も垣間見えながら特に日本・英国人が互いに理解し合う人間ドラマが描かれ、終盤のクライマックス、 “戦争の狂気“ へとなだれ込む。

観終わって、戦争の虚しさ、馬鹿らしさ、何の為に建設し、何の為に破壊しようとするのか?
そして何の為に死んでいくのか?
虚しさが残るラストシーン。

印象に残るのは、
やはり英軍ニコルソン 大佐を演じるアレック・ギネスと日本軍斎藤大佐を演じた早川雪洲のぶつかり合いと邂逅、そして別れ……

一応トップクレジットは米軍士官、シアーズ少佐を演じるウィリアム・ホールデンだが、このシアーズにも隠された秘密が…

・最後の、英軍クリプトン軍医(ドナルド)の呟きが虚しく響く…

“狂気だ! 狂気だ……”

戦争アクションや取って付けたラブ・ロマンスも有るが、根底に流れる人間ドラマに魅せられた名作でした♪♪♪

余談
・デヴィッド・リーン監督から出演を打診された岸惠子は、結婚して渡仏前だったことからオファーを断っている。岸のために用意された役は脚本から削除された。
主演に決まったウィリアム・ホールデンも、来日して岸に出演するよう説得に訪れたという。(Wikipediaより)
どんな役柄だったのか気になる〜

・AFIアメリカ映画ベスト100(1998年)
の13位に選出。

・AFI「スリルを感じる映画ベスト100」(2001年)の第58位に選出

・アメリカ国立フィルム登録簿に登録

【忘備録】ネタバレなし