ノットステア

ドラゴンボールZのノットステアのレビュー・感想・評価

ドラゴンボールZ(1989年製作の映画)
○アマプラ紹介文
天下一武道会で悟空がピッコロに勝利してから5年。悟空はチチとの間に悟飯という息子ができ、幸せな日々を送っていた。そんなある日、ガーリックJr.の手下、ジンジャーら三人組が現れ、悟飯共々ドラゴンボールを奪っていく。七つのドラゴンボールを揃えたガーリックJr.は神龍から永遠の命を手に入れる。その背景には父、ガーリックと神様の間の知られざる関係があるのだが・・・ガーリックJr.を相手に苦戦する悟空。ピッコロの助太刀もあるが、危機一髪!その時、「おとうさ~ん」父の危機に悟飯の潜在的Zパワーが大爆発!

○感想
1989年公開の作品。東映ビデオから廉価版が発売されたのが1996年11月。
Filmarksでは製作年が1989年ってなってるけど、アマプラではなぜか1997年ってなってる。ややこしい!!

Filmarksでの英語のタイトルが『Dragon Ball Z Dead Zone』ってなってるんだけど、このタイトルが一番わかりやすいと思う。

これまでの3作では、
♪つかもうぜ!DRAGON BALL
世界でいっと一スリルな秘密
さがそうぜ!DRAGON BALL
世界でいっと一ユカイな奇跡
この世はでっかい宝島
そうさ今こそアドベンチャー!♪
だったのが、
今作では
♪CHA-LA HEAD-CHA-LA♪
だった。

それに今作からいきなり大人悟空になってたし、ピッコロ登場かと思いきや、いきなりやられてた。。。

以下、ネタバレあり

誘拐されたのに深刻さがなくてのほほんとしてるところが鳥山明作品って感じ。

酔っぱらい悟飯かわいい。

まさか、ガーリックJr.すぐに永遠の命を手に入れちゃうとは思わなかった。

ガーリックJr.は、ピッコロみたいに更生する機会がもらえない。永遠に地獄で過ごすことになるなんて、、、

○あらすじ
ピッコロが複数の得体の知れない敵にやられる。→神様も。

悟飯のところに来たおじいちゃん、牛魔王が背後から敵に襲われる。敵は3人。チチも倒される。悟飯の帽子に付いたドラゴンボールが狙いで、悟飯も誘拐される。悟空がチチの危機に気づく。

悟空が筋斗雲で追う。

ガーリックJr.は悟飯の潜在能力に気づき、部下として育てようとする。

ガーリックJr.がドラゴンボールを7つ集め、永遠の命を手に入れる。父の復讐を果たすことと神によって光を与えられた人間を皆殺しにすること、世界を思いのままにすることが狙い。

悟空がガーリックJr.たちのもとに到着。
神様も来る。
ガーリックJr.の父と神様は神の座を巡って争ったらしい。ガーリックJr.の野望を見抜き、先代の神は後継者に選ばなかった。ガーリックは神を倒そうとしたが敗北。300年後に復讐すると言った。300年経って息子が復讐しようとしている。

悟空は悟飯を探しに建物内へ。ガーリックの部下のジンジャー、ニッキ、サンショと戦う。ショウガヤキ、ノドアメ、ウナジューと言って巨大化する。
戦闘。
そこにクリリンが助けに現れる。ピッコロも現れる。
クリリンはピッコロにビビって悟空の隣に逃げる。
クリリンの頭が濡れる。上を見ると立ちションしてる悟飯。

神さまvsガーリックJr.

クリリンは悟飯のもとへ。それを邪魔しようとしたサンショをピッコロが倒す。

神様ピンチ。なんとか反撃。

悟空は如意棒とかめはめ波でジンジャーとニッキを倒す。

神様、倒され、トドメをさされそう。
神様、刺し違えようとする。
ガーリックJr.「お前は死んでも私は死なん」
ピッコロ「たしかにお前は死なないかもしれん。だが、たとえ命は長らえても、何もできなければそれこそ地獄。地獄の苦しみを味わわせてやる」
ピッコロと悟空が神様を助けに現れる。

ガーリックJr.巨大化。建物が崩れるほどの威力。
クリリンの頭の上に瓦礫が落ち、気絶。悟飯は瓦礫の下敷きになる。
悟空とピッコロの攻撃が効かない。二人は修行のために着ていたおもりを外す。
ピッコロ「それを脱ぐのか。真剣に力を出しきらないとヤバイ相手だからな」
悟空「ピッコロ!おめぇも重いのを!」
ピッコロ「ふっ修行してるのは、キサマだけじゃないんだぜ」
悟空「おめぇとオラが一緒に戦うなんてなぁ」
ピッコロ「アイツを倒したら、次はキサマの番だ!」

ガーリックJr.を2人で倒し、ピッコロと悟空は戦い始める。

ガーリックJr.は死なず、力を放出し、デッドゾーンを作る。物がデッドゾーンに吸い込まれていく。
全員ピンチ。悟飯の泣き声。
怒る悟飯だけ吸い込まれない。
悟飯叫ぶ。衝撃波みたいのを出す。
みんな瓦礫に掴まっていた手を離してしまい、デッドゾーンに吸い込まれそうになる。
悟飯「おとうさ~ん」
衝撃波がガーリックJr.に当たり、ガーリックJr.がデッドゾーンに吸い込まれる。永遠の命を手に入れたと笑いながら吸い込まれていく。
赤くなっていた空が割れる。

悟飯は自分がしたことを覚えておらず、悟空のことを、やっぱり世界一強いや、と言う。
ピッコロは悟空といつか決着をつける気でいる。
悟空は悟飯に助けられたことを、悟飯が大きくなったら話すことに決める。どうせチチは信じないだろうから。

地獄から出たがってるガーリックJr.