ベイブのぉゅのレビュー・感想・評価

ベイブ(1995年製作の映画)
2020年 鑑賞
小学生の頃にテレビで観た記憶が... カワイイ動物たちが話すということしか覚えてない...
とにかく子豚のベイブがかわいいっ!ご主人様と出会ったその日から、目が合ったことが運命!無知で不器用ながらも、牧場の色んな動物たちと触れ合い、成長していく、心温まるストーリー。
羊泥棒もいち早く発見し、ご主人様に伝えたり、野犬に襲われる羊たちを助けたり、賢く勇敢なかわいい子豚で、ご主人様も変えてしまう。時には自分は食用だと突きつけられ、落ち込み家出するも、ご主人様のため元気になって、ある大会へ!
「バーラム・ユー!」私は友達は少ないが、みんなが友達だよー! 次作・都会へ行くもきっと観る!

余談:某バラエティ番組で、岡●さんが、子豚さんにアテレコしてて、 この作品オマージュなのかなぁって思った!

902(20-29)

’22.8.22 (月) 22-194-23
NHK BSプレミアム にて

ディック・キング=スミス先生の児童文学「The Sheep-Pig」を原作に、「ミス・ポター」等のクリス・ヌーナン監督・脚本 、「マッドマックスシリーズ」等のジョージ・ミラー氏脚本による、子豚のベイブ(声:クリスティーン・カヴァナーさん)が無口で実直な老農場主アーサー(ジェームズ・クロムウェルさん)に家畜泥棒の難を知らせに走ったベイブに一目を置かれ、ベイブを本気で史上初の「牧羊豚」として教育され、大会での活躍を描いたファミリーアニマル作品。続編「ベイブ/都会へ行く」(98)も製作されている。

・前回は吹替 今回初字幕
・「さよなら ママ」ブタはブタの未来を知っている?人間に連れて行かれれば帰って来ないことを...
・ー 子ブタと男が目を合わせた瞬間に何か通じ合うものを感じました 運命のサインだったのでしょう ー
・「ブタはお馬鹿さん」
・老羊に聞いたオオカミの凶暴さや残酷さ これが後々のベイブの行動に影響したんだろう
・アヒルのぼやき... 朝を知らせる役目が、目覚まし時計に奪われたのが気に食わないらしい
・前回も思ったが、あのシーンは「ピタゴラ●●ッ●」を想起する!
・目覚まし時計持って帰るシーンはハラハラ展開
・青ペンキ被ったベイブも愛しい!
・なんかクリスマスぽくないクリスマス クリスマスは牧場の動物たちが嫉妬する!特に強いアヒル
・クリスマスソング歌うベイブは、どこか寂しげに聞こえるんは... 羊との...
・「幸せになる秘訣は現実を受け入れることよ」「現実は最悪だ 俺は殺される前に出ていく」
・ベイブの違和感と羊泥棒 ベイブの勇敢な行動が評価され...
・ベイブと鶏たちの行動 アーサーも驚くほどの鶏の色別整列!
・牧羊犬の仕事 ベイブは違う選択で牧羊豚を目指す
・ー 牧場に暗雲が立ちこめました 責任を感じたベイブは何とかして状況を改善しようと思いました ー
・犬たちは力で押さえつける行動で ベイブは礼儀で羊たちを立てる行動で
・フライ(声:ミリアム・マーゴリーズさん)から聞いたレックス(声:ヒューゴ・ウィーヴィングさん)の過去... レックスは牧羊犬コンテストに出場するはずだったが...
・「マー マー マーーー」あの事件は... ベイブの勇敢な行動と涙ながらの叫び... しかし...
・アーサーの決意 フライの羊たちに対する考え方の変化と落ち着いた会話
・アヒルのフェルディナンド(声:ダニー・マンさん)の帰還
・猫の嫉妬故の嫌がらせ「みんな笑わっtいるわ あなたが牧羊犬のまねをしてるって自分がブタだと忘れてる なんて言うの ブタの役割も知らないと ブタは何の役割を持たないの 役立たずのアヒルと一緒 遅かれ早かれ食べられるの」
・猫の嫌がらせ故逃げ出したベイブ アーサーの優しい対応がベイブの心情を変える... 「もし言葉で君を元気にできるなら 朝から歌おう 心を込めて こんな日が永遠に続くように 〜🎶」
・アーサーのタップダンスのシーンはいつ観ても最高!だって●●たちが見ているというところが好きだし、笑ってしまう!
・羊たちやレックスがベイブを助ける姿に感動!あのパスワードは私も絶対に忘れないし、噛まないよ!
・レックス羊たちの言った言葉を伝えてくれ!
・「バー ラム ユー バー ラム ユー 仲間を愛し 群に忠実であれ 心はひとつ バー ラム ユー」
・牧羊豚ベイブのスムーズな誘導に会場のみんなやTVで見ている人たちが驚愕!
・「すばらしい! 本当にありがとう 最後に首輪をしている羊さんは円の外に出てくれるかな
・ラストの展開は私も会場の観客の皆さまと同じ気持ち!最後まで最高続きだ!
・あくまでも個人的好みだが、字幕もいいが、ファーストウォッチの田中さんベイブの吹替が好き!続編時もそうだったから余計にでしょうね!

902改