ブルーサンダーのSEIJISANのレビュー・感想・評価

ブルーサンダー(1983年製作の映画)
ロス五輪のテロ対策として配備されたスーパーヘリコプター「ブルーサンダー」。主人公はベトナム戦争時のトラウマに悩まされている警察官のヘリコプター操縦士。テスト飛行で夜のロスを飛び回り様々な特殊装備を楽しんでいたところへ巨大な陰謀の端緒を掴み、狙われる事になる...。主役にロイ・シャイダー。とても渋くて味のある演技を見せてくれます。敵役にはマルコム・マクダウェル。彼が本当に根っからの悪党を見事に演じています。スーパーヘリコプター「ブルーサンダー」の魅力を引き出しつつ、陰謀を暴く捜査のサスペンスが絶妙なバランスで成立していて全く飽きさせない。特に驚きなのは本当にロスの街を超低空飛行で空中戦を繰り広げるシーン!!ヒットメーカーのジョン・バダム監督も現在では不可能と言うぶっ飛んだアクションシーン!!本作は後にTVシリーズにもなり僕は大好きで観ていたのですが、アメリカ本国ではあまりの低視聴率に早々に打ち切りの憂き目に。まぁ、キャストもストーリーも全く別物でしたし。残念なのはそのTVシリーズを観る術が無い事。どこかブルーレイで発売してくれませんかね?サウンドトラック盤も名盤!入手が困難で高値でしたが関係者用に配られた特別版のサウンドトラック盤を聴いてます。この頃に惚れたメカとしてはTVシリーズの「ナイトライダー」に出てきたナイト2000と「超音速ヘリ エアウルフ」のエアウルフ。この3つのメカは大人向けのミニカーとコレクター用合金ミニチュアで持ってます。「オタク心」に火を点ける本作。大好きです。