トップガンの理事長のレビュー・感想・評価

トップガン(1986年製作の映画)
✒️あらすじ
カリフォルニア州ミラマー海軍航空基地。そこにF-14トムキャットを操る世界最高のパイロットたちを養成する訓練学校、通称“トップガン”がある。若きパイロットのマーヴェリックもパートナーのグースとともにトップガン入りを果たし、日々繰り返される厳しい訓練も、マーヴェリックはグースとの絶妙なコンビネーションで次々と課題をクリアしていくが、ライバルのアイスマンは、彼の型破りな操縦を無謀と指摘した。その一方で、マーヴェリックは新任の女性教官チャーリーに心奪われていく。

✒️感想
トップガン マーヴェリックがめちゃくちゃ高評価で、元々見る予定はなかったんですが見に行きたいと思ったので、その前にこの作品を鑑賞!

ストーリーは友情・恋愛・挫折・葛藤・成長などの要素が全て詰まってて、青春映画の王道って感じがします。
それと若くハンサムなトム・クルーズが合わさって、安定した面白さがありますね😘

当時の撮影技術的に大変だっただろうなと想像しやすいけど、戦闘機の撮り方凄いよね😳

この撮影技術が、36年たっての続編でどのように進化してるのか楽しみ☺️
映画館思いっきり満喫するといきますか🥰

✒️作品情報
『トップガン』は、1986年のアメリカのアクションドラマ映画。
クルーズが演じるのは、空母エンタープライズに乗船する若き海軍飛行士ピート・“マーベリック”・ミッチェル大尉。

1986年の全米興行成績1位を記録し、主演のトム・クルーズは一躍トップスターの仲間入りを果たした。

製作にはアメリカ海軍が全面協力し、ミラマー海軍航空基地や空母「レンジャー」内で撮影が行われた。また、俳優達はF-14トムキャットの後席で体験訓練飛行をした。